Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Отдел трансплантационной и оптико-реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока


ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ТРАНСПЛАНТАЦИОННОЙ И ОПТИКО-РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Измайлова Светлана Борисовна

Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории.

В отделе работают: 12 сотрудников, в том числе 1 доктор медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 11 врачей высшей категории.

Отдел трансплантационной и оптико-реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока был создан в 1970 г. на базе Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза. Бессменным руководителем отдела с момента организации и до 2015 г. была Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии им. С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Зинаида Ивановна Мороз.

Основное научное и практическое направление отдела – разработка и внедрение в клиническую практику новейших технологий лечения переднего отрезка глазного яблока.

Научными сотрудниками и врачами отдела выполняются следующие виды оперативных вмешательств:

  • Кератопластика (операция по замене пораженной роговицы пациента на донорскую). При этом высокая квалификация хирургов позволяет проводить не только сквозную кератопластику с полной заменой роговицы пациента, но и самые современные и высокотехнологичные операции по селективной замене патологически измененных слоев роговицы – так называемые «передние» и «задние» послойные кератопластики. МНТК «Микрохирургия глаза» обладает самым большим опытом в России по кератопластике: за 40 лет проведено свыше 16500 операций по пересадке донорской роговицы. Для совершенствования результатов кератопластики в институте был организован Глазной банк, оборудованный по последнему слову техники. Консервация роговицы позволила улучшить результаты приживления трансплантата и перевести кератопластику из неотложной хирургии в плановую.
  • Экстракция катаракты (удаление помутневшего хрусталика пациента) с имплантацией искусственного хрусталика. В отделе выполняется удаление катаракты различными способами, в том числе методом факоэмульсификации и с фемто-лазерным сопровождением. Опыт хирургов позволяет выбирать адекватный метод удаления катаракты и имплантировать все виды известных в настоящее время искусственных хрусталиков, включая хрусталики, корригирующие астигматизм, а так же мультифокальные, т.е. позволяющие одинаково хорошо видеть предметы вдали и с близкого расстояния. Высокая квалификация сотрудников отдела позволяет проводить операции в самых сложных случаях, а именно: с помутнениями и бельмами роговицы, при подвывихах хрусталика различной степени выраженности, на глазах с глаукомой – первичной и ранее оперированной.
  • В отделе впервые в нашей стране разработана и внедрена система комплексного лечения пациентов с кератоконусом различных стадий – от начального до острого.

Кератоконус – это прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы, обусловленное рядом генетических и приобретенных факторов. оно характеризуется прогрессирующим истончением, растяжением и изменением кривизны центральной и нижней частей роговицы, в результате чего формируется ее конусовидная форма, вершина смещается книзу, развивается неправильный астигматизм и значительно снижаются зрительные функции.

На сегодняшний день имеется ряд подходов к лечению кератэктазий различного генеза, включающие ремоделирование роговицы механическим (интрастромальная кератопластика с имплантацией роговичных сегментов) или биохимическим (УФ-кросслинкинг) путями, либо ее замену методами передней глубокой послойной или сквозной кератопластик.

Интрастромальная кератопластика с имплантацией сегментов в глубокие слои стромы роговицы в настоящее время получила широкое распространение в лечении ранних стадий кератэктазий, зарекомендовав себя как эффективный метод, способствующий не только профилактике прогрессирования процесса и его стабилизации, но также и значительному повышению остроты зрения.

При этом формирование тоннеля в слоях роговицы может производиться хирургом как механически – с помощью специального кругового ножа-расслаивателя, так и с фемтолазерным сопровождением, когда высокую точность расчета глубины залегания тоннеля, его конфигурацию и четко выверенное расположение относительно центральной зрительной оси глаза обеспечивает роботизированная лазерная хирургия.

Одним из современных и перспективных направлений в лечении кератэктазий различного генеза, особенно в аспекте профилактики прогрессирования и стабилизации процесса, является метод УФ-кросслинкинга, заключающийся в перекрёстном связывании коллагена роговицы, что достигается путем фотополимеризации ее стромальных волокон при комбинированном воздействии фотосенсибилизатора (рибофлавин 0,1%) и ультрафиолетового света с длиной волны 365 нм.

В последнее время методом выбора хирургического лечения кератэктазий в далекозашедших стадиях заболевания нередко становится передняя глубокая послойная кератопластика, в ходе которой осуществляется отслаивание стромы роговицы от Десцеметовой мембраны. При этом повышение остроты зрения сопоставимо с таковым после сквозной кератопластики. Преимуществами передней глубокой послойной перед сквозной кератопластикой являются: сохранность эндотелия роговицы реципиента, что снижает риск отторжения трансплантата; уменьшение риска развития катаракты в послеоперационном периоде, вследствие назначения укороченного курса стероидной терапии; снижение требований к донорскому трансплантату, так как качество его эндотелия в этом случае не играет такой существенной роли, как при сквозной кератопластике.

Необходимо отметить, что, наилучшие результаты возможно получить при проведении кератопластики – как сквозной, так и передней глубокой послойной с применением фемтолазерного сопровождения, что обеспечивает идеальную точность реза и непревзойденную сопоставимость выкроенного донорского трансплантата и ложа реципиента, ведущее к значительному повышению зрительных функций пациентов.

Таким образом, в настоящее время в арсенале квалифицированного офтальмохирурга имеется широкий спектр хирургических методов лечения кератоконуса. Однако необходимо отметить, что наиболее эффективным считается лечение на ранних стадиях кератэктатического процесса, что возможно при своевременной правильной диагностике кератэктатического процесса.

Наиболее эффективными современными методами ранней диагностики кератэктатического процесса являются: компьютерная кератотопография, оптическая когерентная томография, конфокальная сканирующая микроскопия, иммерсионная конфокальная микроскопия, анализ элевационных карт.

Наш институт оснащен самой совершенной аппаратурой для ранней диагностики кератоконуса, что позволяет выявлять кератоконус, даже на самых ранних стадиях развития, в 100% случаев.

Необходимо также отметить, что обилие различных методов лечения кератоконуса ставит перед оперирующим хирургом задачу выбора наиболее эффективного метода лечения каждого конкретного пациента.

Врачом нашего института д.м.н. Измайловой Светланой Борисовной впервые создан алгоритм хирургического лечения кератоконуса, позволяющий систематизировать подходы к лечению кератоконуса, и выбирать метод лечения в зависимости от стадии процесса.

Таким образом, в институте создана стройная система диагностики и комплексного лечения кератоконуса различных стадий выраженности – от начального до острого. Мы можем помочь каждому!

Сегодня МНТК «Микрохирургии глаза» - единственное лечебное учреждение в России, широко использующее метод кератопротезирования, применяя собственные модели кератопротезов - Федорова-Зуева и Мороз-Глазко в лечении тяжелых бельм, возникающих вследствие тяжелых ожогов и других травм роговицы.

В арсенале специалистов отдела трансплантационной и оптико-реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока - значительный опыт работы на лазерных установках, в частности, с фемтосекундными лазерами, применение которых в хирургии катаракты и роговицы позволяет добиваться высоких функциональных результатов, снижает риск осложнений и уменьшает длительность послеоперационной реабилитации пациентов.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА