Справочная служба МНТК (г. Москва): 8 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Отдел хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции


ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ХИРУРГИИ ХРУСТАЛИКА И ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ

Копаев Сергей Юрьевич

Доктор медицинских наук

В отделе работают: 29 сотрудников, в том числе 1 профессор, 1 доктор медицинских наук, 10 кандидатов медицинских наук, 13 врачей высшей категории.

Специализация отдела: хирургическое лечение патологий хрусталика и имплантации интраокулярных линз. В отделе хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции производятся все виды диагностической и консультативной помощи при любом виде катаракты и при любой патологии глаза с интраокулярной линзой с учетом индивидуальных особенностей глаз больного.

В отделе применяются самые современные технологии удаления катаракты через малый разрез методом ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации пациентам с имплантацией оригинальных моделей монофокальных интраокулярных линз (ИОЛ). По показаниям используются ИОЛ премиум-класса: асферические, мультифокальные, торические, мультифокальные с торическим компонентом.

ОБ ОТДЕЛЕ

Научная школа академика С.Н. Фёдорова по экстракции катаракты и имплантации интраокулярных линз (ИОЛ) существует более 40 лет.

Первая имплантация ИОЛ в СССР осуществлена С.Н. Федоровым в 1960 году. Эта была собственная модель ИОЛ отечественного производства. Коллектив МНТК "Микрохирургия глаза" обладает самым большим и уникальным в мире опытом- более чем 1 миллиона экстракций катаракты и имплантации интраокулярных линз, ему принадлежат права на сотни авторских свидетельств и патентов на изобретения, в том числе и на патенты в США и в Западной Европе.

В отделе хирургии катаракты и имплантации ИОЛ работают высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы за рубежом.

Приоритетным направлением научной и клинической деятельности отдела являются следующие виды хирургического лечения патологий глаза:

  • Факоэмульсификация неосложненной катаракты - при этом мутный хрусталик удаляется через малый разрез при помощи факоэмульсификатора 5-го поколения Storz Millenium, а имплантируется уникальная ИОЛ, обеспечивающая хорошую разрешающую способность прооперированного глаза и надежную защиту от повреждающего действия УФ-света.

В МНТК "Микрохирургия глаза" разработан принципиально новый способ удаления катаракты, основанный на использовании лазерной энергии. Суть методики состоит во введении лазерного луча в полость глаза по тончайшему световоду. Излучение взаимодействует с молекулами воды в хрусталике. Это приводит к расщеплению катаракты на микрочастицы, которые отсасываются через тонкую аспирационную трубочку.

  • Факоэмульсификация катаракты, осложненной роговичным астигматизмом (несферической формой роговицы).

В отделе предложены 2 оригинальных способа одновременного исправления астигматизма во время факоэмульсификации катаракты:

1 способ - после удаления катаракты имплантируются сферо-цилиндрические ИОЛ, которые одновременно замещают оптическую силу удаленного мутного хрусталика и корригируют исходный роговичный астигматизм;

2 способ - после удаления катаракты и имплантации ИОЛ производят циркулярную кератотомию (специальный микронадрез на роговице), исправляющую исходный роговичный астигматизм. Идея этой методики заключается в том, что используется свойство самого малого разреза через который удаляется катаракта изменять кривизну роговицы.

Оба типа операции позволяют пациентам получить максимальную остроту зрения сразу после удаления катаракты.

  • Факоэмульсификация катаракты, осложненной глаукомой. Часто катаракта бывает осложнена глаукомой.В отделе предложена техника одномоментной факоэмульсификации катаракты с антиглаукомной операцией. Главным преимуществом данной техники является то, что обе операции выполняются через один и тот же малый разрез.
  • Факоэмульсификация катаракты, осложненной подвывихом хрусталика. В норме хрусталик, а вернее его наружная капсула прикреплена к стенке глаза (цилиарному телу) при помощи круговой цинновой связки. При травмах глаза или вследствие возрастных дегенеративных процессов прочность цинновой связки может нарушаться и, следовательно, привести к патологической подвижности хрусталика. Чтобы этого избежать в отделе применяются оригинальные капсульные кольца, которые размещаются в капсульном мешке, натягивают его и препятствуют его сморщиванию и излишней подвижности
  • Факоэмульсификация катаракты, осложненной миопией и гиперметропией. Уникальная технология удаления катаракты через малый разрез позволяет также имплантировать интраокулярные линзы с индивидуальным расчётом, что даёт возможность избавить пациентов от существующей ранее близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии) и обходится после операции без очков для дали.
  • Хирургические операции при различных смещениях ранее имплантированных интраокулярных линз. При травмах глаза или вследствие возрастных дегенеративных процессов у пациентов с ранее имплантированными интраокулярными линзами может произойти смещение ИОЛ и снижение зрение. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство - установка хрусталика в правильном центральном положении внутри глаза. Каждый такой случай индивидуален, поэтому только большой опыт накопленный в отделе по операциям такого типа может позволить выбрать правильную тактику лечения пациента и получить максимальный результат.
  • Оптико-реконструктивные операции с имплантацией искусственной радужки. Тяжелейшей формой глазной патологии является аниридия. Аниридия - это отсутствие радужной оболочки глаза. Аниридия может быть врожденным дефектом, а также приобретенным (в результате травмы). Аниридия часто сочетается, как с катарактой (помутнением хрусталика), так и с афакией (отсутствием хрусталика. В отделе успешно применяется новый иридопротез - искусственная радужка. Созданная на основе биосовместимого материала, она доступна в нескольких цветовых гаммах, что позволяет при коррекции учитывать цвет парного глаза. Имплантацию искусственной радужки можно производить даже в невидящие глаза для устранения косметического дефекта.
  • Оптико-реконструктивные операции с пересадкой роговицы. Катаракта может быть осложнена помутнением роговицы. Существуют тяжелые формы глазных инфекционно-воспалительных и дистрофических заболеваний которые приводят к различного рода помутнениям роговицы, кроме этого в результате травм глазного яблока на роговице могут иметься грубые рубцы, также снижающие остроту зрения. Поэтому если у пациента диагностирована сочетанная патология глаза - катаракта и помутнение роговицы, возникает необходимость проведение комплексного хирургического лечения, так называемой тройной процедуры. В этом случая во время одной хирургической операции производят замену (пересадку) помутневшей роговицы на прозрачную донорскую роговицу, удаление катаракты и имплантацию ИОЛ. Огромный опыт проведения таких операций, использование специально подготовленной донорской роговицы и высокая квалификация хирургов гарантирует высокий процент прозрачного приживления роговицы и высокие функциональные результаты этих операций.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА