Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Глазной банк


ЗАВЕДУЮЩАЯ ГЛАЗНЫМ БАНКОМ

Хубецова Мадина Хетаговна

Кандидат медицинских наук


Специализация отдела: Глазной тканевой банк – медицинское учреждение, занимающееся поиском, заготовкой, хранением и распределением тканей глазных яблок, изъятых у доноров-трупов, для трансплантации.

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГЛАЗНОГО ТКАНЕВОГО БАНКА

Необходимость наличия специализированной донорской службы, обеспечивающей операции по кератопластике трупными роговицами человека в рамках крупнейшего в Российской Федерации Московского НИИ микрохирургии глаза, возникла еще в начале 1980-х годов.

По инициативе профессора Валентины Григорьевны Копаевой при научно-экспериментальном отделе Института была создана Лаборатория по заготовке трупных донорских глаз, на тот период полностью покрывавшая потребности клиники в донорских роговицах.

Тем не менее, деятельность Лаборатории по заготовке трупных донорских глаз большинством офтальмохирургов признавалась недостаточно эффективной, прежде всего потому, что Лаборатория в своей повседневной работе не использовала современные критерии отбора жизнеспособных донорских роговиц и адекватные способы их консервации.

В этой связи у академика Святослава Николаевича Фёдорова и профессора Зинаиды Ивановны Мороз возникла идея организации специализированного подразделения – Глазного банка, аналогичного зарубежным и полностью обеспечивающего операции по кератопластике жизнеспособными и высококачественными консервированными донорскими роговицами.

В 1986 г. организацию службы Глазного банка академик Федоров поручил врачу-офтальмологу Борзенку Сергею Анатольевичу, а заведующая отделом хирургии роговицы, профессор Мороз предложила ему тему диссертационной работы. По мере формирования материально-технической базы и штатного состава Глазного банка начались фундаментальные научные исследования по отработке морфо-функциональных критериев жизнеспособности трупных роговиц человека, способов определения этих критериев, оптимальных составов питательных сред для ревитализации (оживления) и консервации донорских трансплантатов, иммуногенетических и иммуно-цитохимических характеристик трупов-доноров роговиц и больных-реципиентов.


Академик Святослав Николаевич Федоров поздравил сотрудников Глазного банка с высокой честью представлять Россию в EEBA ЕС.
Стоят (слева-направо): Ю.А. Комах, С.Я. Юсипова, Л.В. Чегесова, М.А. Филимонова. Сидят: С.А. Борзенок, С.Н. Федоров, З.И. Мороз.


В 1988 г. были сделаны первые сообщения о предварительных результатах и перспективах эффективной деятельности Глазного банка МНТК “Микрохирургия глаза”.

В том же году генеральным директором академиком Федоровым был издан приказ «Об организации Глазного банка».

К 1990 г. были отобраны и модифицированы наиболее информативные для офтальмологической трансплантологии иммунологические и клинико-цитохимические методы исследований реципиентов до и после проведения кератопластики. К 1993 г. научными сотрудниками Глазного банка С.А. Борзенком и Ю.А. Комахом в соавторстве с академиком Федоровым, профессором Мороз и другими сотрудниками Учреждения было получено 7 Патентов Российской Федерации по основным направлениям деятельности Глазного банка.

В 1993 г. на основе концепции «Фармакологической защиты трансплантата», предложенной ведущими отечественными трансплантологами академиком Валерием Ивановичем Шумаковым и профессором Ниной Андреевной Онищенко, научные сотрудники С.А. Борзенок и Ю.А. Комах впервые в мире разработали оригинальную медико-технологическую систему Глазного банка МНТК «Микрохирургия глаза».

В 1995 г. за разработку и внедрение в мировую офтальмологическую науку и практику инновационных технологий в области донорства роговиц Глазной банк МНТК «Микрохирургия глаза» был принят в действительные члены Европейской Ассоциации Глазных Банков (EEBA) при Европейском Союзе.

СОТРУДНИКИ


О состоянии вопроса по GМЕ донорства и трансплантации роговицы в Российской Федерации

Репортаж телекомпании INFOX о Глазном банке МНТК "Микрохирургия глаза"