Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Отслойка сетчатки и периферическая профилактическая лазеркоагуляция (ППЛК)

Ответы на часто задаваемые вопросы

В чем заключается операция? Каков её смысл и как она проходит?

Периферическая профилактическая лазеркоагуляция ( ППЛК )сетчатки проходит в положении сидя, под местной анестезией. С помощью лазерного луча на сетчатке создаются спайки, помогающие удерживать её в местах разрыва. Болевые ощущения зависят от индивидуальной чувствительности, в целом, все достаточно переносится хорошо, некоторые пациенты отмечают легкое покалывание в глазу. Продолжительность сеанса составляет 5-30 минут, в зависимости от площади поражения сетчатки.

Можно ли курить и принимать алкоголь после операции? Что можно есть?

Так как операция связана с микроожогами и небольшая отечность в зоне операции уже имеется, чтобы избежать усиления отеков, не рекомендуется в течение 5-7 дней употреблять больше обычного количества жидкости в сутки, есть острую и соленую пищу, исключить спиртное, кофе и крепкий чай. Курение не противопоказано.

Возможны ли физические нагрузки и занятия спортом после операции?

В течение 2-3 недель желательно избегать тяжелой физической нагрузки, особенно с резкими наклонами головы, т.к. это мешает образованию в зоне операции полноценной спайки.

Можно ли посещать баню?

В течение 5-7 дней не рекомендуется париться в бане, принимать горячую ванну (это рекомендовано во избежание отеков). Душ - не противопоказан.

Можно ли работать за компьютером после операции? Есть какие-то ограничения зрительных нагрузок?

В первые 3 дня после операции каждые полчаса при просмотре телевизора и чтении нужно делать 15-минутный перерыв. Работа за компьютером возможна только по необходимости. По истечении 3-5 дней вы можете вернуться к обычному режиму зрительных нагрузок.

Можно ли приехать на операцию, будучи за рулем?

Нежелательно, т.к. возможно снижение остроты зрения из-за медикаментозного расширения зрачка, а также из-за возможной кратковременной болевой реакции в раннем послеоперационном периоде.

Можно ли делать операцию беременным и когда можно беременеть после операции?

Во время беременности возможна операция периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки, которая проводится для снижения риска отслойки сетчатки во время родов, через естественные родовые пути. Остальные виды операций - по показаниям.

Нужно ли наблюдаться у врача после операции? Может ли заболевание возникнуть повторно?

После операции необходим осмотр через 2-3 недели, затем достаточно 1 раз в год наблюдаться у врача. Повторно заболевание возникнуть может.

Можно ли обойтись без больничного листа?

Возможно.

Нужно ли будет носить темные очки?

Темные очки носить необязательно. В первые сутки, если появится дискомфорт (из-за расширения зрачка) солнцезащитные очки не противопоказаны.

Можно ли носить контактные линзы?

В течение послеоперационного периода, пока вы закапываете противовоспалительные капли, контактные линзы противопоказаны. Линзы впитывают лекарство и могут вызвать токсическую реакцию.

Какова вероятность осложнений при отказе от операции?

В зависимости от вида дистрофии сетчатки, сохраняется высокий риск снижения остроты зрения и слепоты вследствие отслойки сетчатки.

Можно ли летать на самолете с частичной отслойкой сетчатки? А после операции?

Если у вас частичная отслойка сетчатки, перелеты на самолете не противопоказаны, так же, как и после операции.

Какие причины возникновения заболевания? Есть ли какая-то профилактика?

Сосудистая – одной из причин отслойки сетчатки является недостаток кровообращения периферических отделов сетчатки. Тракционная – возникновение тракций (натяжений) между сетчаткой и стекловидным телом (при некоторых глазных заболеваниях оно изменяется, становится мутным с плотными тяжами, т.е. уплотненными волокнами, которые связаны с сетчаткой, при движении глаза тяжи тянут сетчатку за собой, что может привести к ее разрыву), вследствие чего образуются разрывы в сетчатке.

При близорукости, чем выше степень близорукости, тем больше деформируется глазное яблоко, из-за этого образуются разрывы в сетчатке. В ряде случаев предотвратить отслойку сетчатки можно. Если у вас близорукость или дистрофия сетчатки, надо регулярно обследоваться у офтальмолога, а при необходимости своевременно проводить профилактическое лечение. Для профилактики отслойки сетчатки применяют лазер или ультразвук. При изменениях стекловидного тела может быть проведена операция по его замене. Для предотвращения травм глаза, что является частой причиной отслойки сетчатки, особенно у молодых мужчин, следует соблюдать меры элементарной предосторожности и правила техники безопасности как на производстве, так и в быту.