ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Детское отделение микрохирургии глаза



Приоритетными направлениями детского отделения микрохирургии глаза являются: 

  • витреоретинальная хирургия
  • устранение всех видов косоглазия (в т.ч. паралитического и вертикального)
  • хирургическое лечение катаракты
  • хирургическое лечение патологии роговицы (кератоконус, дистрофии роговицы)
  • лечение пациентов с воспалительной патологией глаз (увеиты, кератиты)
  • хирургическое лечение патологии слезных путей
  • хирургическое лечение халязионов
  • хирургия прогрессирующей миопии
  • хирургия посттравматической патологии глаз
  • хирургия врожденной глаукомы
  • лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва
  • лечение ретинопатии недоношенных.

Одним из достижений детского хирургического отделения МНТК "Микрохирургия глаза" является современная микроинвазивная хирургия врожденной катаракты у детей младшего возраста с одновременной имплантацией современных моделей интраокулярных линз (ИОЛ) – факоаспирация катаракты с имплантацией ИОЛ. Уникальная методика расчета оптической силы ИОЛ, разработанная в МНТК, позволяет не только индивидуально установить диоптрийную силу искусственного хрусталика, но и прогнозировать оптический результат в отдаленные сроки наблюдения, учитывая возрастные особенности рефрактогенеза глаза ребенка. Хирургическое лечение травматической и осложненной катаракт, а также врожденного подвывиха хрусталика проводится с использованием современных микроинвазивных технологий (с внекапсульной фиксацией ИОЛ).

Кератоконус - это прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, вызывающее нарушение структуры роговицы и приводящее к ee истончению, связанное с комбинированным воздействием генетических, гормональных и факторов внешней среды. Искажение роговичной поверхности является причиной возникновения миопии и астигматизма, а изменения гистологических свойств роговицы могут приводить к тяжелым нарушениям. Лечение кератоконуса долгое время включало:

  • зрительную реабилитацию на ранней стадии (очки, контактные линзы)
  • хирургическое лечение на развитой стадии (послойная или сквозная кератопластика).

Внедрение кросслинкинга в практику лечения кератоконуса изменило течение и исход заболевания, тормозя его прогрессирование и позволяя потенциально избежать кератопластики. После успешного применения у взрослых, кросслинкинг начали применять и у детей в отделении микрохирургии глаза.

При врожденных и посттравматических помутнениях роговицы в оптической зоне, а также при кератоконусе единственным методом лечения является кератопластика. В случаях сочетанной посттравматической патологии проводят комплексное оперативное вмешательство: кератопластика с одномоментным удалением травматической катаракты и имплантацией ИОЛ. Использование консервированного материала по разработанной МНТК "Микрохирургия глаза" методике значительно увеличивает вероятность прозрачного приживления роговицы.

Одним из направлений работы отделения является хирургическое лечение всех видов косоглазия, в том числе и хемоденервация экстраокулярных мышц, применяемая в мире уже около 20 лет. В последние годы эта методика успешно зарекомендовала себя и в России. Мы с успехом применяем введение ботулинического токсина и получаем очень хорошие результаты лечения у пациентов с несодружественным косоглазием и нистагмом.

При подозрении на врожденную глаукому диагностическое обследование детям раннего возраста проводится под масочным севорановым наркозом, при этом измеряется внутриглазное давление, определяют размеры передне-задней оси и роговицы глаза, оцениваются структуры угла передней камеры и состояние зрительного нерва, при необходимости проводится ультразвуковая биомикроскопия. При выявлении врожденной глаукомы предпочтение отдают хирургическому лечению, так как медикаментозное лечение малоэффективно. Выбор операции зависит от стадии заболевания и особенностей строения переднего отрезка глаза.



Энциклопедия пациента