Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Оперблок №1. Главный корпус.


ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРБЛОКОМ

Головин Андрей Владимирович

Кандидат медицинских наук

Головин Андрей Владимирович

Оперблок №1 был открыт в 1983 г., а к 1985 г. был модернизирован и получил современный, соответствующий мировым требованиям, вид. В состав операционного блока вошли 8 залов стационарной хирургии (4 операционных зала рассчитаны на проведение амбулаторных вмешательств и 1 зал ургентной инфекционной хирургии). Все операционные залы имеют стандартные размеры (площадь 35 метров, предоперационное помещение - 15 метров) и скомпонованы по 4 зала вместе со стерилизационно-моечным отделением.

Отделка пола и стен операционных выполнена карельским мрамором и имеет металлический реечный фальшпотолок, металлические экранированные раздвижные двери с автоматическим приводом. В помещении круглогодично поддерживается температура в диапазоне 20-21 градуса при 20 кратном воздухообмене за счет принудительной вентиляции.

Электроснабжение имеет источники бесперебойного питания в cвязи с использованием современной компьютерной техники. Энергообеспечение происходит от центральной потолочной консоли, включающей распределитель медицинских газов: кислород, закись азота, сжатый воздух 7 Атм.

В операционном блоке проводятся офтальмохирургические высокотехнологичные вмешательства пациентам с федеральной бюджетной формой финансирования и пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования.

Медицинские технологии постоянно совершенствуются, что приводит к модернизации хирургического оборудования, поэтому аппаратура имеет ограниченный моральный и физический ресурс работы, обычно не превышающий 5-7 лет.

В cвязи с прецизионно точной работой хирурга операционные залы оснащены современными специализированными офтальмологическими микроскопами ведущих зарубежных компаний и постоянно модернизируются. В нашем операционном блоке используются микроскопы Lumera T Zeiss, Leica 841, Leica 690, Offiss Topcon.

Наибольшее количество операций в оперблоке №1 выполняется по поводу катаракты с использованием современных искусственных хрусталиков глаза (до 43%).

В связи с патологией заднего отрезка глаза и сетчатки выполняется 18% полостных операций. Операции по компенсации внутриглазного давления (глаукома) составляют 17%. Окулопластические вмешательства на веках и придатках глаза, включая офтальмоонкологию? составляют 8%. Наиболее сложная патология – трансплантация роговицы и операции на бельмах (около 3%).

Ежедневно во всех операционных залах выполняется от 120 до 150 операций, большинство из которых проводятся под местной капельной анестезией через минимальные операционные доступы. Так, например, большинство операций по поводу катаракты проводятся через прокол 1.8 мм, а операции на заднем отрезке глаза по поводу кровоизлияний и отслойки сетчатки - через 0.5 мм.

Особенную гордость оперблока составляет его персонал - 16 операционных сестер, пришедших из медицинских училищ по специальному набору и имеющих в настоящее время высшие категории и опыт работы свыше 25 лет.

Распределение операций по операционным залам

Каждая операционная имеет специфическое оборудование, предназначенное для проведения определенного вида офтальмохирургических операций.

Зал детской хирургии имеет специализированное дыхательно-наркозное оборудование и операционные столы для маленьких пациентов.

Операции на переднем отрезке глаза выполняются в 4 операционных с использованием современных комбайнов компании Аlcon Infiniti Vision System OZil; Baush&Lomb Stellaris Vision Enhancement System а также приборов Legacy20000, Millenium.

Хирургия на заднем отрезке глаза выполняется на приборах Accurus 800CS, Millenium anterior&posterior microsurgical system с технологией работы на калибрах инструмента 25 Gauge в 2 специализированных операционных.

Отдельная операционная выделена для окулопластических вмешательств на слезных путях и придатках глаза и проведения вмешательств по поводу онкологических заболеваний.

При наличии выраженного гнойно-воспалительного процесса (острый ячмень, воспаления слезного мешка или эндофтальмита) операции выполняются в изолированной операционной на отдельно выделенном оборудовании и инструментарии с автономной системой вентилирования и стерилизации.

В залах амбулаторной хирургии выполняются манипуляции по удалению швов, эпиляции ресниц, удаления поверхностных инородных тел, сочетанные лечебно-диагностические процедуры.

Во всех залах индивидуальной хирургии в проведении офтальмологической операции участвует большое количество персонала: врач-офтальмохирург, ассистент офтальмохирурга, операционная медицинская сестра, врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезист.

Ежегодно в операционном блоке выполняется свыше 22000 полостных вмешательств.

Расходные материалы

Среди материалов для офтальмохирургии используется продукция собственного производства МНТК Микрохирургии глаза ЭТП и НЭП а также материалы Российского и зарубежного производства.

Искусственные хрусталики глаза подбираются и используются строго по медицинским показаниям а при наличии возможности выбора пациенту предлагается продукция ведущих производителей: компаний Алкон, БаушЛомб, Шторц, Физиол, Ханита Румекс, Стар Кселенс и других в том числе мультифокальные, асферические, гидрофильные, гидрофобные, торические, моноблочные и линзы с противосолнечными светофильтрами натурального спектра восприятия. При сочетанной патологии хрусталика и связочного аппарата глаза могут применяться классические модели Федорова-Захарова- интраокулярная линза Спутник и ее модификации.

В хирургии глаукомы используются дренажи из сополимера коллагена и гидрогеля а также клапанные системы Ахмеда и Мольтено.

В хирургии заднего отрезка применение нашли силиконовые опоясывающие жгуты для экстраокулярного пломбирования и силиконовое масло различной вязкости, легче и тяжелее воды для внутриглазной тампонады.

Для оптической сквозной и послойной кератопластики применяется консервированный донорский материал, получаемый из специализированного глазного банка. С целью стабилизации прогрессирующей близорукости используется склероукрепляющий материал отечественного производства. При всех полостных офтальмологических операциях используются влагозаменители: сбалансированный офтальмологический солевой раствор или вязкие субстанции на основе метилцеллюлозы, хондроэтинсульфата или гиалуроната натрия. Вся продукция имеет сертификаты соответствия и разрешена к применению в России.

Время проведения плановых операций - с 9:30 до 16:00 (ежедневно по рабочим дням). В ночное время и воскресные дни работа осуществляется в дежурном режиме.