ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Специалистам

Образование в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова

У истоков ……

Можно начать с высказываний:
«Просто каждый день нужно делать что-то новое.
И если удастся сделать в жизни то, о чем мечтаешь,
это и есть счастье»
С.Н. Федоров

Преподавание глазных болезней в Московском медицинском стоматологическом институте началось с 1937 года. Лекции в то время читал М.Н. Благовещенский, а практические занятия проводила С.Е. Шарц. С 1967 года заведующим курсом был назначен доцент С.Н. Федоров, которого перевели из города Архангельск, вместе с научно-исследовательской лабораторией. Курс глазных болезней и лаборатория базировались в глазном отделении на 60 коек в городской клинической больнице № 50. В 1968 году курс глазных болезней был преобразован в кафедру. В штат входили пять ассистентов В.Д. Захаров, В.Г. Копаева, Н.С. Ярцева, Г.А. Шилкин, Т.Н. Григорянц.

В 1971 году кафедра вместе с научно-исследовательской лабораторией были переведены в 5-ти этажное здание 81 клинической больницы. Святослав Николаевич сумел превратить его в образцовое отделение. Потом на этой базе вырос Научно-Исследовательский Институт Микрохирургии глаза.

Вспоминает профессор В.Г. Копаева:

Почему институту пришлось уехать из 50-й больницы? Причина в том, что в то время в одной операционной работали врачи трех разных специальностей: офтальмологи, урологи и ларингологи. Но если для урологов и ларингологов горсточка гноя – в порядке вещей, то для офтальмологов капелька гноя в маленькой закрытой полости глаза – это катастрофа. Нужно было как-то изолироваться от таких «соседей». В эти годы уже накопился опыт использования не только искусственных хрусталиков глаза, но и других эндопротезов, например, искусственных клапанов сердца.

Стало очевидным, что введение в полость органа инородного тела требует особого внимания в плане соблюдения стерильности. Ведь при появлении минимальной микробной флоры на поверхности внутриглазного инородного тела (ИОЛ) организм своевременно не получает сигнала опасности, а микробы попадают в благоприятные условия, и каждые 20 минут возникает новая репродукция кокковой флоры. В короткий срок полость передней камеры глаза уже заполнена гнойным содержимым.

В.Г. Копаева с группой курсантов и преподавателей в Москве

Такая угроза стимулировала нас к тому, чтобы отстоять право офтальмохирургов на отдельную операционную, в которой соблюдались бы все принципы антисептики. Благодаря внедрению в практику офтальмохирургии искусственных хрусталиков глаза и нашему строгому вниманию к этой проблеме, практика изолированных операционных залов для офтальмологов сегодня реализовалась во многих многопрофильных больницах. После проведения обучения врачей по теме имплантации ИОЛ, при вручении сертификата, разрешавшего выполнение таких операций, Педагогический Центр всегда делал строгий акцент на том, что имплантацию ИОЛ нельзя проводить в операционной, где врачи других специальностей выполняют гнойные операции.

Основной научной проблемой, которой занимался коллектив, стала имплантация искусственного хрусталика. Начиная с 1972 года формируются новые направления микрохирургии глаза: кератопротезирование, которым занимались З.И. Мороз, В.К. Зуев; витрэктомия – В.Д. Захаров, Я.И. Глинчук; хирургия глаукомы – Г.А. Шилкин, Н.С. Ярцева, Т.Н. Григорянц; хирургия роговицы – В.Г. Копаева, З.И. Мороз. Все научные направления велись под руководством С.Н. Федорова.

С 1968 по 1974 год было получено 37 авторских свидетельств, 12 изобретений, которые были запатентованы в США, ФРГ, Великобритании. ИОЛ модель Федорова-Захарова во всем мире была известна под названием «Спутник». Широкий спектр научных направлений позволил в 1980 году преобразовать научно-исследовательскую лабораторию в Московский НИИ микрохирургии глаза Минздрава РСФСР № 692 от 24.12.1980, а в 1986 году был создан МНТК «Микрохирургия глаза».

Активная заинтересованность врачей-практиков в освоении новых методик, разработанных в нашем институте, стала для С.Н. Федорова катализатором поиска официальной формы существования педагогического процесса. Сохранилась толстая папка документов – переписка С.Н. Федорова с различными инстанциями о необходимости выделения штатных единиц педагогов, необходимости соответствующих помещений, оснащения и финансирования педагогической деятельности.

Приказом МЗ РСФСР № 414 от 21.06.1979 года на институт, руководимый С.Н. Федоровым, была возложена функция головного учреждения по проблеме внедрения микрохирургии в нашей стране. Разработка и исполнение программы обучения ведущих специалистов-офтальмохирургов России была поручена В.Г. Копаевой.

Из воспоминаний Валентины Григорьевны Копаевой – микрохирургия (выполнение хирургических манипуляций с использованием операционного микоскопа), несмотря на все её преимущества, с трудом внедрялась в хирургическую практику.

Еще в 1969 году С.Н. Федоров начал применять в клинике микрохирургические операции (впервые в СССР) и ввел понятие «микрохирургия» в название своей лаборатории, а затем и в МНТК «Микрохирургия глаза». Его метод внедрения микрохирургии был предельно простым. Он убрал из операционной все виды освещения – потолочные и передвижные лампы. Освещение осталось только в операционном микроскопе. Так он быстро и просто избавил своих хирургов от многолетнего мучительного выбора – каким методом оперировать? Только микрохирургическим! И операции приобрели совершенно новое качество.

Несмотря на живой интерес к микрохирургии и к искусственным хрусталикам глаза, сохранялся и изрядный скепсис. На съезде офтальмологов России в 1975 году С.Н. Федорову после его доклада задали вопрос: решится ли он поставить искусственный хрусталик своему сыну? Он ответил, что сына у него нет, но если у него будет катаракта, то его прооперируют Копаева В.Г. или Захаров В.Д. и обязательно поставят искусственный хрусталик.

В те годы профильный американский журнал отмечал линзу Федорова-Захарова как лучший в мире искусственный хрусталик под названием «Спутник» по аналогии с Российским космическим аппаратом. Возможно, аналогия исходила из того, что линза имела опорные элементы в виде 3-х дужек и 3-х антеннок.

Из письма С.Н. Федорова от ноября 1980 года к министру здравоохранения СССР Б.В. Петровскому известно, что за период 1976-79 гг. в нашей лаборатории «Микрохирургии глаза» получили специализацию 210 врачей, а неудовлетворенных заявок и желающих оставалось намного больше.

В 1981 году был издан первый приказ МЗ СССР № 241 о проведении Курсов усовершенствования отечественных и зарубежных специалистов в области новых технологий школы С.Н. Федорова с целью распространения передового опыта советской медицинской науки в СССР и за рубежом. Директором Центра была назначена Валентина Григорьевна Копаева. Согласно приказу МЗ СССР № 772 от 1984 года НИИ микрохирургии глаза стал уже базовым учреждением для обучения зарубежных офтальмологов. Были выделены дополнительные штатные единицы при факультете повышения квалификации врачей Московского Медицинского Стоматологического института. Курсанты по окончании обучения стали получать официальный документ государственного образца. Это был первый в СССР опыт обучения иностранных врачей из высокоразвитых стран мира на основе лицензионного коммерческого контракта. Советские врачи из СССР и представители соцлагеря обучались бесплатно. У нас учились офтальмологи из 29 стран мира: США, Италии, Японии, Венесуэлы, Греции Испании, Германии и других государств. Самые большие группы врачей (по 25-30 человек) были из США. Только за период 1981-1990 годов было обучено более 300 иностранных врачей. При этом 80% от заработанной валюты оставалось в институте для покупки необходимого современного оборудования. Преподаватели гордились тем, что продавали не «дары земли нашей», а только свои знания и умения.

Курсанты из Бразилии и Турции 19.09.1983 г. Изучали методику имплантации искусственного хрусталика глаза Федорова-Захарова. Сверху: проф. В.Г. Копаева – директор НПЦ, Л.С. Легких – ученый секретарь, Ю.Г. Лазарев – зав. отделом международных связей. Первый ряд слева направо: Граф М.Р. Кухембук – зав. кафедрой офтальмологии (Бразилия, г. Сан-Пауло), проф. С.Н. Федоров – генеральный директор МНТК, проф. Хикмет Осцетин – зав . кафедрой офтальмологии (Турция, г. Бурса).

Уже через год после обучения в Москве первые американские группы офтальмологов из разных городов (около ста человек) образовали в США общество имплантологов. Святослав Николаевич по этому поводу одновременно радовался и печалился. По его словам, в Москве в то время имплантологов на одной руке можно было посчитать. В те же годы в нашем институте активно разрабатывались технологии рефракционной хирургии. Результаты операций видели курсанты. Наша переводчица была наглядным примером успешной коррекции миопии высокой степени. У частнопрактикующих зарубежных врачей рефракционная хирургия вызывала большой интерес, так как казалась более простой и более востребованной. Врачи, освоившие имплантацию ИОЛ, вскоре возвращались для изучения кератотомии, а потом и термокоагуляции роговицы. В результате общество американских имплантологов трансформировалось в общество катарактальных и рефракционных хирургов. Такие общества появились в Европе, а затем и в России. Сегодня уже мало кто помнит, почему в одно общество соединились такие разные специалисты – катарактальные и рефракционные хирурги.

24 апреля 1986 года было принято Постановление Правительства СССР о создании Межотраслевого Научно-Технического Комплекса «Микрохирургия глаза». Стали расти новые корпуса зданий в Москве на Бескудниковском бульваре, также одномоментно создавались филиалы по всей России и даже на Кубе. Педагогический центр приобрел соответствующие помещения: лекционные и учебные залы. Построили смотровой зал необычной оригинальной планировки с трансляцией всех этапов операции над столь же необычным конвейерным операционным залом, в котором операционные столы располагались в виде лепестков ромашки. Врачами операционная так и называлась – «Ромашка».

Началась подготовка коллективов филиалов МНТК (включая филиал на Кубе) по основным четырем тематикам офтальмохирургии в порядке первичной специализации, а затем проводили последующее дополнительное усовершенствование коллективов врачей всех филиалов, а также многих клиник, работающих в СССР и других странах мира.

В списке преподавателей Научно-педагогического Центра в разное время были: Легких Л.С., Федорова И.С., Дроздова И., Малышева Т.П., Туманян Н.Р., Андреев Ю.В., Федченко О.Т., Струсова Н.А., кроме того, в педагогическом процессе принимали участие научные сотрудники всех отделов института, имеющие собственные научные разработки.

Научно-педагогический Центр состоял из двух подразделений: сектор ординатуры и аспирантуры и сектор краткосрочного тематического образования. Три-четыре тысячи больных ежедневно приходило в поликлинику головного института в Москве. За одни сутки в институте делали более 400 операций. Это были благоприятные условия для приобретения клинического опыта ординаторами и аспирантами. Работа с С.Н. Федоровым была интересной и во многом необычной. Трудились с утра и до позднего вечера. Те, кто не выдерживал такого ритма, быстро уходили.

С.Н. Федоров внес много своей научной и житейской логики, чего не было тогда в других институтах. Утро начиналось не с обхода по палатам, как это было принято с электрической лампочкой смотреть в кровати едва проснувшихся лежачих больных. Микрохирургия, которую активно внедрял Святослав Николаевич, упразднила необходимость строгого постельного режима после операции. После посещения нашей клиники профессор Шульпина Нина Борисовна сказала: «Это интересно, но это и тяжело. Надо быть очень молодым и энергичным, чтобы успевать работать вместе с Федоровым».

С 1994 года в научно-педагогическом центре с определенной периодичностью стали проводиться стационарные сертификационные циклы обучения и выездные циклы в филиалах МНТК и в союзных республиках.

С 1997 по 2003 гг. В.Г. Копаева, будучи директором Научно-Педагогического Центра МНТК МГ, выполняла функции заместителя председателя, а с 2003 по 2010 год – была председателем Центральной аттестационной комиссии Министерства Здравоохранения РФ по специальности «Офтальмология».

С 1983 по 2002 гг. выполняла функции эксперта ВАК СССР (затем РФ) в экспертном Совете по хирургическим специальностям.

В 2000 году профессором Копаевой В.Г. организован первый в Европе стационарный тренажерный операционный зал ультразвуковой и лазерной хирургии катаракты, а также витреоретинальной хирургии (с 2003 года), где на рабочих местах курсантам предоставляются все условия реального операционного блока с использованием современной аппаратуры разных фирм, имеющихся в мире. Известную систему Wetlab (мокрую лабораторию) объединили с основами Drylab (сухой лаборатории) по принципу соединения теории и практики для одновременной тренировки не только рук, но и головы хирурга. Зал оснастили видеоизображением с каждого рабочего места, которое видит, оценивает и комментирует педагог. Обеспечили прямую трансляцию «живой хирургии», выполняемой ведущими специалистами в хирургическом корпусе института. Инженер знакомит врачей с устройством хирургической аппаратуры и симуляторов, а опытный хирург рассказывает когда и как нужно использовать данную аппаратуру в конкретной ситуации. Иностранные врачи часто признавались, что после обучения в своей стране они получали знания, но им не хватало умения, не могли оперировать сами. А уезжая от нас, они уже имели опыт выполнения 25-30 и более операций в наших тренажерных залах и были готовы к самостоятельной работе. Самые серьезные ошибки курсанты оставляют здесь, в учебной аудитории, и уже не допустят их в клинической практике.

2003 г. Обучение в Москве соединяет континенты: США и Европу

Из книги отзывов курсантов: «В вашем институте столько света и тепла! Вы можете дать свет даже тем, кто не видит и помочь тем, кто не хочет видеть! Вы можете согреть любую душу, даже если она не готова была взять немного света и тепла вашего» – Катсану Никирини, г. Коринтос, Греция, 1983 г.

В 2005 году Е.Э. Иойлевой был подготовлен и с тех пор регулярно проводится тематический цикл обучения по нейроофтальмологии. В педагогическом центре получили первичную специализацию и последующее дополнительное усовершенствование коллективы врачей всех филиалов МНТК и клиник, работающих в России и в других странах мира. Подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов. Ежегодно в МНТК проходят обучение в ординатуре 60 человек, в аспирантуре - 45 человек. На циклах повышения квалификации обучаются более 800 врачей-офтальмологов практически из всех регионов страны.

Под редакцией В.Г. Копаевой вышло четыре издания учебника для ВУЗов «Глазные болезни» (2002, 2008, 2012, 2018 гг.). Этот учебник используют студенты, ординаторы и аспиранты, практикующие врачи в России и в странах СНГ. В 2003 г. он был удостоен Диплома и медали ВВЦ РФ, а в 2012 году вошел в Федеральную приоритетную целевую программу «Культура России». На основе фундаментальных научных разработок Валентины Григорьевны Копаевой издано «Руководство к тренажерным занятиям по учебному циклу «Микрохирургия глаза» (1991 г.), а также методические рекомендации по четырем разделам офтальмологии (1981- 2003, 2017, 2019 гг.).

Валентина Григорьевна - действительный член Российской академии естественных наук (2005) и Лазерной академии наук РФ (1997), Почетный профессор Харбинского медицинского университета (2013), Почетный член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (2010), награждена Почетной грамотой и нагрудным знаком Президента Российской Федерации (2019) за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Научные разработки ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» внедряются в практику глазной хирургии России, стран ближнего и дальнего зарубежья через систему усовершенствования врачей и последипломного образования Научно-образовательного центра (ординатура, аспирантура, краткосрочное усовершенствование). Они продолжаются в работах наших учеников, наших ученых в филиалах института и других городах России, расширяя границы научной школы академика С.Н. Федорова.

1987 г. сделана первая в США операция коррекции гиперметропии по методике С.Н. Федорова. В.Г. Копаева и А. Ньюман - директор института, Флорида.

1998 г. Закончилось обучение врачей в Тунисе, проф. С.Н. Федоров, сотрудник посольства РФ в Тунисе, В.Г. Копаева.

Новости МНТК

22 апреля 2024
Мир офтальмологии № 1 (68) Март 2024