ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Тонкоигольная аспирационная биопсия внутриглазных образований

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) – метод прижизненного забора ткани с диагностической и/или прогностической целью.

Получение образца ткани опухоли проводится тонкой иглой (27G=0.4мм), что позволяет безопасно получить материал без нарушения целостности патологического очага и окружающих тканей.

ТИАБ с диагностической целью проводится в трудных для клинической диагностики случаях, когда комплексное клинико-инструментальное обследование не позволяет установить точный диагноз. Отсутствие точного диагноза в свою очередь не дает возможности начать лечение.

Процедура выполняется в операционной под местной анестезией и занимает в среднем 10-15 минут. Забранный материал помещают в специальную питательную среду для его сохранения и транспортировки в лабораторию, где проводится цитологическое исследование. Как правило, забранный материал информативен в 90% случаев.

При получении заключения цитологического исследования, пациенту назначается лечение в зависимости от природы патологического внутриглазного очага. ТИАБ с прогностической целью при меланоме хориоидеи.

Меланома хориоидеи (МХ) – меланоцитарная внутриглазная опухоль, которая может давать отдаленные метастазы.

К основным характеристикам опухоли, имеющим прогностическое значение для развития метастатического процесса, относятся локализация опухоли, размеры очага, наличие экстрабульбарного распространения, а также некоторые морфологические признаки - клеточный тип и другие.

В последнее десятилетие особое значение придается молекулярно-генетическому анализу МХ, проведение которого основано на исследовании как хромосомных аномалий (определение полноценности набора 3,6 и 8 хромосом), так и мутации в некоторых генах, отвечающих за развитие опухолевого процесса или контроль над ним.

У нас в стране только в нашей клинике проводится ТИАБ с прогностической целью не только при удалении глаза (энуклеации), но и при проведении органосохраняющего лечения (ТИАБ с последующей брахитерапией). Процедура выполняется в операционной под местной анестезией и занимает в среднем 10-15 минут. Полученный при биопсии клеточный материал помещают в питательную среду и транспортируют в лабораторию. Анализ забранного материала позволяет не только определить морфологические характеристики опухоли (клеточный тип увеальной меланомы, активность клеток), но и выявить мутации в ее генах. По результатам цито-генетического и/или молекулярно-генетического исследований возможно:

  • оценить степень риска развития метастатического процесса,
  • рекомендовать индивидуальную схему наблюдения пациента,
  • в ряде случаев – назначить профилактическое лечение.

В случае развития метастатического процесса имеющаяся информация о наличии тех или иных аномалий генов необходима для подбора соответствующего индивидуализированного лечения (таргетная терапия). Мировой опыт свидетельствует о безопасности "прогностической" ТИАБ при МХ. При этом следует учитывать, что увеальная меланома отличается по своей природе, биологии, «поведению» и лечебным подходам от меланомы кожи или слизистых оболочек.