ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Оборудование

В детском диагностическое отделении с плеопто-ортоптическим лечением созданы максимальные условия для диагностики и проведения различных видов аппаратного (функционального) лечения, подбора сложных видов оптической коррекции.

Например, для исследования клинической рефракции у самых маленьких детей используется бесконтактный дистанционный рефрактометр последнего поколения Plusoptix А09. Впервые появилась возможность объективно измерить рефракцию глаза, диаметр зрачка, межзрачковое расстояние, угол косоглазия и фиксацию у малышей. Измерения проводятся на расстоянии одного метра, что облегчает обследование, камера прибора приятным звуком и улыбкой привлекает внимание малыша! Высокий диагностический уровень обследования грудных детей позволяет своевременно назначать оптическую коррекцию и лечение, что способствует нормальному развитию и функционированию зрительной системы в последующие годы.

Прибор ИОЛ Мастер (IOL Master) является комбинированным биометрическим прибором одновременно измеряющим длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры. «ИОЛ Мастер» с высокой точностью осуществляет расчет параметров искусственного хрусталика, который необходим при операциях по поводу катаракты. Поскольку измерение проводится бесконтактным способом, процесс измерения является для пациента комфортным, исключается риск инфицирования, что важно при обследовании детей, особенно младшего возраста. Благодаря уникальным особенностям прибора «ИОЛ–мастер», с его помощью можно осуществлять систематический контроль изменения параметров глаза в период его роста, особенно у детей с прогрессирующей близорукостью.

Для определения тактики лечения детей с расстройствами зрения в детском отделении используется различная диагностическая аппаратура, например автоматический аккомодокераторефрактометр открытого поля зрения Grand Seiko «WAM-5500», отличающийся от традиционных рефрактометров тем, что он оснащен прозрачным окном, через которое пациент наблюдает тест-объект. Это дает возможность исследовать рефракцию в естественных условиях при зрении двумя глазами. Размещая тест-объект на различных расстояниях перед пациентом, определяют оптическую установку глаза для конкретного расстояния. Прибор позволяет определять клиническую рефракцию и необходимую оптическую коррекцию, а также затраты аккомодации при зрительной работе вблизи, в том числе с компьютером.

Для выявления расстройств аккомодации, являющихся одной из причин ухудшения зрения вдаль, затруднений при чтении, прогрессирования близорукости, в детском отделении используется комплекс методик, с помощью которых проводится диагностика состояния абсолютной и относительной аккомодации. Внедрена новейшая офтальмологическая методика определения затрат аккомодации на автоматическом аккомодографе Righton Speedy-K. Результаты данных исследований позволяют определить прогноз заболевания, выработать тактику аппаратного и медикаментозного лечения нарушений аккомодации.

После тщательного обследования детей с аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) или нарушениями бинокулярного зрения ( косоглазие, амблиопия) назначают соответствующее функциональное ( приборное) лечение, при этом обязательно учитывается возраст маленького пациента.

Аппаратное лечение сочетается с современными компьютерными методами восстановления аккомодации, бинокулярного зрения и амблиопии.

Многие применяемые в отделении методики лечения уникальны, как, например, единственная в мире виртуальная программа тренировки аккомодации и других зрительных функций, разработанная С.Н. Фёдоровым.

Широко применяется видеокомпьютерный аутотренинг: у пациента регистрируется электроэнцефалограмма, которая анализируется компьютером, вычисляются параметры колебания зрительной коры. Компьютер управляет работой телевизора, включает или гасит экран в зависимости от состояния мозга пациента, подкрепляя тем самым предпочтительный характер восприятия изображения.

В последний год в отделении появились новые приборы и внедрены новые способы лечения, устраняющие функциональные нарушения и восстанавливающие зрительные функции у детей при косоглазии, амблиопии, прогрессирующей близорукости: новый аппаратный комплекс «Оксис», прибор «Форбис» со световыми и лазерными стимулами, устройства для развития глубинного (стереоскопического) зрения, прибор «Мираж» для восстановления бинокулярного зрения.

Детское хирургическое отделение также оснащено новейшим оборудованием:

Ретинальная педиатрическая камера


Сканирующий паттерный лазерный офтальмокоагулятор

Энциклопедия пациента

Новости МНТК

20 апреля 2024
Офтальмология 360° – полный вперед!