ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

МНТК «Микрохирургия глаза» - территория инноваций. Филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» поделились своими научными, клиническими и образовательными разработками

22 ноября 2021

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» завершила цикл материалов «Территория инноваций» о работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, который в этом году отметил свой 35-летний юбилей. В течение года проект рассказывал о новейших и наиболее значимых для российской и мировой офтальмологии научных, клинических и образовательных разработках филиалов Научного медицинского исследовательского центра.

Результатами своей работы первыми поделились специалисты Калужского филиала. Они рассказали о собственных методах ранней диагностики и лечения ретинопатии недоношенных (РН), реализация которых показала 100%-ю эффективность в профилактике слепоты у недоношенных детей. Сотрудники филиала разработали свою и дополнили мировую классификацию характеристиками рисков благоприятного и неблагоприятного течения РН, применили абсолютно новый подход к лазерной коагуляции при РН, внедрили анти-VEGF терапию в практику лечения ретинопатии недоношенных, а для операционной создали специальное детское место, чтобы ребенку удобно было лежать, а хирургу – работать.

Ученые Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» обосновали возможность расширить показания к применению лазерных технологий в хирургии аномалий рефракции и показали преимущества каждой оперативной методики в комплексной коррекции сложного миопического астигматизма.

Среди главных научных достижений офтальмологов Иркутского филиала – разработка патогенетически обоснованных классификаций синдрома пигментной дисперсии, соответствующих алгоритмов профилактики и лечения, позволяющих в 84% случаев предупредить развитие пигментной глаукомы. Ученые филиала также сообщили о других научных изысканиях – о создании классификационных и прогностических критериев сосудистых заболеваний глазного дна и изучении процессов нейроадаптации после офтальмологических операций.

Новый подход к хирургическому лечению тяжелой формы глаукомы предложили специалисты Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» и доказали, что в России реализовать идею импортозамещения расходных материалов для медицины вполне реально. Тамбовские офтальмохирурги рассказали о том, как они разработали оригинальный микрошунт для оперативного лечения рефрактерной глаукомы, который получил все разрешительные документы и официально зарегистрирован как медицинское изделие, т.е. безопасность и эффективность его доказана.

Ученые Новосибирского филиала поделились результатами исследования роли лимфатических структур глаза в различных офтальмологических заболеваниях. Полученные данные позволят выявлять предрасположенность к развитию патологического процесса на доклиническом этапе и персонифицировать проведение профилактики и лечения у пациентов с диабетической ретинопатией, первичной открытоугольной глаукомой, увеитом, возрастной макулярной дегенерации и др. В филиале также развиваются исследования по выделению стволовых клеток из структур органа зрения для разработки новых подходов к использованию клеточных технологий в офтальмологии. Кроме того, в филиале создали программу для дистанционного скринингового обследования зрения школьников, позволяющую выявлять нарушения зрения на ранней стадии.

Научная работа в Хабаровском филиале ориентирована на исследование наиболее значимых, но слабоизученных офтальмологических проблем. Результаты ряда исследований филиала уже сегодня могут быть широко использованы в российской офтальмологии в области катарактальной хирургии, в части минимизации риска послеоперационной дислокации интраокулярных линз, предупреждения риска послеоперационного стойкого подъема внутриглазного давления. Среди других научных проектов ученых филиала – разработка математических формул расчета высокого риска формирования первичной закрытоугольной глаукомы.

В Санкт-Петербургском филиале гордятся своими инновациями в образовательной сфере. Специалисты филиала поделились с читателями «Медицинской газеты» своим огромным опытом обучения слушателей по различным направлениям, рассказали о пользе регулярного совершенствования образовательного процесса, а также о работе специализированного центра обучения мануальным навыкам хирургии на биологических объектах WETLAB, который привлекает офтальмологов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Медицинская газета» также рассказала о том, как в Волгоградском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» овладели «наукой» современного медицинского менеджмента на примере работы Отделения коррекции аномалий рефракции. Сейчас это самое высокотехнологичное отделение филиала, специалисты которого постоянно совершенствуют опыт лечебно-диагностической работы и оснащают отделение самым современным оборудованием.

Свои научные исследования и новые лечебно-диагностические технологии раскрыли и сотрудники Чебоксарского филиала. Среди их новых разработок – создание различных вариантов иридохрусталиковой диафрагмы глаза и технологий их имплантации, изобретение новой хирургической технологии лечения самого серьезного посттравматического осложнения в офтальмологии, грозящего полной потерей зрения – эндофтальмита. Научные исследования офтальмологов филиала в сотрудничестве с генетиками позволили выделить благоприятные и неблагоприятные варианты течения врожденной аниридии, а также сформировать алгоритмы ее лечения. В филиале не прекращается разработка новых ИОЛ, создаются имплантаты для клинических ситуаций с нестабильной рефракцией и т.д.

Новости МНТК

25 марта 2024
Новый онлайн проект МНТК