ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» вернули зрение жителю Алтайского края после двадцать трех операций и двадцати лет темноты

15 сентября 2021

Владимир В. ослеп в результате несчастного случая почти 20 лет назад. С тех пор в попытке вернуть ему зрение врачи ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России провели более 20 операций. Но видеть он смог только сейчас…

2003-й год… Владимир, будучи в составе ремонтной бригады, закончил свою рабочую смену на одной из котельных Алтайского края, которая поставляла тепло в социально значимые объекты – детские сады и школы. Его коллега и друг попросил перед уходом погасить оставшуюся известь. Владимир залил ее водой, начала происходить бурная реакция – выделение углекислого газа и большого количества тепла. В какой-то момент процесс вышел из-под контроля. В результате Владимир получил химический ожог глаз.

«Я сразу стал промывать глаза проточной водой, потом на скорой помощи меня отвезли в больницу. Я тогда еще видел тени и свет, день, ночь и силуэты. Цвет мог различать, зеленое, например, красное», – вспоминал Владимир.

Тогда ему было 30 лет, у него была молодая жена, стабильная работа и много планов на будущее. С тех пор – инвалидность и одиночество. Жена ушла от Владимира, и для него началась череда регулярных визитов к врачам и постоянная борьба с темнотой.

Щелочной ожог – один из самых тяжелых, поскольку известь, попадая в глаз, разъедает все окружающие ткани, превращая их в рубец с обильным кровоснабжением. Этот процесс может длиться несколько лет, из-за чего человек, несмотря на лечение, может необратимо ослепнуть, а стандартные операции по пересадке роговицы неэффективны по причине неизбежного помутнения трансплантата.

Единственный способ помочь человеку видеть в данном случае – это операция по кератопротезированию, когда в поражённую роговицу имплантируется металлическая пластина (опорная часть) и оптический цилиндр, вкручивающийся в центральную зону опорной части. Этот цилиндр – своеобразное немутнеющее «окошко», через которое человек может видеть. МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова – один из немногих медицинских центров в России, чьи хирурги владеют этой сложной технологией. Именно сюда направили Владимира местные врачи.

Специалисты отдела оптико-реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока Головной организации МНТК «Микрохирургия глаза» почти 10 лет пытались восстановить Владимиру зрение, работая с его левым глазом. На тот момент он казался более перспективным, поскольку пострадал меньше. Однако из-за так называемых «отдаленных реакций» тканей глаза на ожог, левый глаз Владимира спасти все-таки не удалось, он как орган погиб. Но врачи МНТК не сдавались, да и сам пациент проявил сибирский характер, не опустил руки. Борьба продолжилась, на этот раз за правый глаз.

«На левом глазу было проведено 11 операций. Когда стало понятно, что его уже не спасти, мы начали работать с правым глазом. На данный момент он перенес уже 12 операций по укреплению бельма, замене хрусталика и т.д. В ходе последней операции по кератопротезированию мы установили оптический цилиндр в опорную часть кератопротеза – это уже второй этап (на первом имплантировали в толщу роговицы опорную часть кератопротеза). Оптический цилиндр мы подбирали индивидуально – нужен был именно предназначенный для пациентов с искусственным хрусталиком», – пояснил заведующий операционным блоком МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Андрей Владимирович Головин.

Наконец – победа! Спустя почти 20 лет Владимир снова смог видеть!

«Операция прошла успешно. Владимир теперь может видеть, а через неделю-две, когда структуры глаза начнут работать в полную силу, он получит максимально возможное зрение. Пока он проходит восстановительное противовоспалительное лечение», – уточнил Андрей Владимирович.

...Владимир вернулся домой. Теперь он привыкает к новой жизни «в цвете и свете», обещает быть осторожным и следить за здоровьем.