ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

"Актуальные проблемы офтальмологии" в докладах молодых ученых

28 июня 2012

Борзенок С.А., Шацких А.В., Егорова Э.В., Малюгин Б.Э.

19 июня 2012 года, в седьмой раз в рамках научно-практической конференции «Федоровские чтения–2012» состоялась конференция молодых ученых - самая крупная ежегодная конференция молодых ученых-офтальмологов в России.

VII Всероссийская научная конференция молодых ученых с участием иностранных специалистов «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ»

Конференция молодых ученых была организована ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздравсоцразвития России. В оргкомитет конференции было прислано более 120 тезисов, из которых для публикации в сборнике конференции было отобрано 118. Конференция включала 3 секции устных докладов и секцию стендовых докладов. Всего на конференции было представлено 33 устных доклада и 52 стендовых.

Тематика устных секций была следующая:

  • Фундаментальные проблемы офтальмологии,
  • Новые методы диагностики и терапии в офтальмологии
  • Офтальмохирургия.

Президиум каждой секции одновременно являлся и оценочной комиссией, присуждавшей 1, 2, и 3-е места участникам секций. В президиум входили ведущие специалисты офтальмологических институтов и учреждений Москвы, включая ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, Российскую медицинскую академию последипломного образования, Российский Университет Дружбы народов и др.

В общей сложности были присуждены 15 дипломов лауреатов конференции, молодые ученые были награждены грантами на бесплатное обучение на курсах повышения квалификации, включающих Wetlab в ФГБУ«МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздравсоцразвития России. Пять победителей были премированы грантами на участие в международных конгрессах (ARVO, ESCRS, EVER и др.).

Российская офтальмология была представлена следующими городами: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Калуга, Иркутск, Хабаровск, Пенза, Чебоксары, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Воронеж, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Новосибирск, Ижевск, Уфа, Рязань, Самара, Саранск . География конференции не ограничивалась только Российскими масштабами. Были заслушаны доклады из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана.

Следует отметить очень высокий практический и научный уровень исследований, проводимый молодыми учеными, а также прекрасное оформление научных презентаций и постеров.

Бюджет конференции складывался из взносов на регистрацию участников, средств ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и спонсорской помощи фармацевтических компаний – ООО «Алкон фармацевтика», ООО «Бауш + Ломб», «Аллерган», фирма Промед Экспортс, АО «Сантэн», «Унифарм», «Урсафарм».

Эта конференция ежегодно организуется силами самих молодых ученых: аспирантов и ординаторов под руководством Научно-педагогического центра ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.

На секции «Фундаментальные проблемы офтальмологии» Шурыгина М.Ф. доложила результаты работы по выявлению корреляции между специфическими генными мутациями, выявляемыми у пациентов с болезнью Штаргардта, и клиническими проявлениями. В рамках этой работы было выявлено, что существует большой процент ошибок, совершаемых практикующими офтальмологами при постановке диагноза «болезнь Штаргардта», что требует создания четкого алгоритма по дифференциальной диагностике этого заболевания.

Доклад Пономарева В.О. был посвящен изучению возможности генерации и передачи зрительного импульса при дистрофических поражениях сетчатки, с использованием квантовых точек (полупроводниковых кристаллов, размером несколько нанометров). Стимулирование электрической активности глаза за счет введения квантовых точек может стать реальной альтернативой методикам, требующим субретинального расположения объемного кремниевого чипа.

Рудько А.С. доложил результаты экспериментальных исследований, проведенных с целью изучения особенностей заживления глазной поверхности после тяжелых щелочных ожогов различной протяженности. Наиболее неблагоприятные исходы заживления следует ожидать при совместном повреждении роговицы и лимба, при которых полная эпителизация наступает в семь раз медленнее, чем при аналогичных по площади ожогах, захватывающих только роговицу.

Всех присутствующих заинтересовала работа Коробейниковой А.А., целью которой явилось выявление особенностей кратковременных перестроек, происходящих в зрительной сенсорной системе в результате чтения текста с бумажных и электронных носителей. Полученные данные позволили авторам сделать предположение, что утомляемость при чтении с электронной книги меньше, чем при чтении бумажной книги или с экрана компьютера.

Авторам двух докладов, представленных на секции «Фундаментальные проблемы офтальмологии», Шурыгиной М.В. и Пономареву В.О. было предоставлено почетное право выступления с докладом 20 июня на X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фёдоровские чтения–2012 ».

На секции «Новые методы диагностики и терапии в офтальмологии» Гончаренко А.О. доложила результаты работы по изучению возможностей оценки изменений хрусталика с помощью терагерцового излучения. Установлена корреляционная связь между оптической плотностью ядра хрусталика в терагерцовом диапазоне и его плотностью по классификации Л.Бурато, что показало перспективы применения такого излучения в офтальмологии с диагностической целью.

Селиверстовой Н.Н. в своем докладе отразила особенности формирования пресбиопии у лиц с миопической рефракцией, которые необходимо учитывать практикующим офтальмологам при планировании сложных видов оптической коррекции.

Альдиева Э.М. сообщила о результатах исследования, указывающего на большую эффективность комплексной системы лечения ВМД в сочетании с гипербарической оксигенацией, по сравнению с традиционной терапией.

На секции Стендовых докладов дискуссию вызвал доклад Зарайской М.М., в работе которой на основании результатов конфокальной микроскопии и анализатора биомеханических свойств, производилась оценка изменений роговицы у детей и подростков, пользующихся мягкими контактными и ортокератологическими линзами в первые полгода ношения.

Большой интерес все присутствующие проявили к докладу Ситниковой Д.Н., в работе которой производилось изучение биомеханических свойств образцов тканей, полученных в ходе хирургического лечения последствий травм придаточного аппарата глаза. Результаты работы позволили авторам дать практические рекомендации по выбору свободных трансплантатов при определении тактики оперативного вмешательства с целью коррекции посттравматических рубцовых деформаций век.

Чураков Т.К. представил доклад о выявленных причинах регресса результата эксимерлазерной коррекции у лиц с миопией. В отдаленном послеоперационном периоде при проведении конфокальной микроскопии наблюдается значительное увеличение толщины роговицы в центральной части, связанное с изменениями в морфологии интерфейса между лоскутом и ложем. Выявленные морфологические изменения роговичной ткани обуславливают возврат к миопической рефракции.

Худжатова М.С. в своей работе представила этнические особенности у лиц монголоидной расы по сравнению с европеоидной, выявленные в результате анализа морфометрических параметров ДЗН и центральной толщины роговицы. Максимальное число тонких роговиц встречалось у лиц монголоидной расы, что требует особого внимания при оценке показателей внутриглазного давления, так как погрешность измерения ВГД в таких случаях происходит в сторону занижения.

На заключительной секции «Офтальмохирургия» Голубева О.В. сделала доклад о ведущихся на основе компьютерного и экспериментального моделирования разработках схем внутриканальцевой брахитерапии с йодом -125 для лечения опухолей орбиты.

Шамрей Д.В. в своем докладе рассказал о новых возможностях косметической реабилитации пациентов на поздних стадиях субатрофии глазного яблока, включающих коррекцию с помощью введения препаратов гиалуроновой кислоты для восполнения дефицита мягких тканей орбиты у детей и подростков.

Бранчевская Е.С. в своей работе показала, что хирургическое вмешательство, проведенное по технологии «Топографически ориентированная ФРК» с помощью программы «Кераскан» является эффективным методом коррекции иррегулярности глазной поверхности высокой степени, возникшей в результате осложнений кераторефракционной хирургии либо явившейся результатом дистрофического или воспалительного процесса.

Доклад Гордеевой М.В. был посвящен сравнению результатов различных методик лечения мягких макулярных друз и содержал практические рекомендации о предпочтительности прямой методики пороговой лазеркоагуляции, поскольку она не вызывает ятрогенного повреждения не пораженных друзами участков сетчатки и не сопровождается появлением относительных скотом в первые месяцы после лечения.

По окончании конференции для молодых ученых был организован фуршет, в ходе которого участники смогли обменяться впечатлениями.

Победители VII Всероссийской научной конференции молодых ученых.

Фото участников конференции с генеральным директором ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Чухраёвым А.М. и сопредседателями секции «Офтальмохирургия»

Фото: Марина Яшкина


ФОТОРЕПОРТАЖ:

Новости МНТК

25 марта 2024
Новый онлайн проект МНТК