ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

"Где рождается современная офтальмология? Прогресс в медицине обеспечивает не только столица, но и регионы". Интервью директора Чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" д.м.н. Поздеевой Н.А. "Медицинской газете"

Эта точка на карте российской офтальмологической службы появилась без малого 35 лет назад, когда по инициативе академика Святослава Фёдорова в городе Чебоксары был открыт филиал Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Некогда далёкая «столичная» высокотехнологичная офтальмология стала близкой. Сегодня хорошо организованная специализированная медицинская помощь с использованием современных наукоёмких технологий диагностики и лечения заболеваний органа зрения доступна населению не только самой Республики Чувашия, но и соседних регионов Приволжского федерального округа, а также пациентам со всех уголков страны, ближнего зарубежья.

Слово «наукоёмкие» здесь ключевое. Врачи и научные сотрудники Чебоксарского филиала Национального медицинского исследовательского центра «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова» не просто внедряют готовые, кем-то и где-то разработанные способы и методы лечения в практику своей работы, но и сами пополняют арсенал российской и мировой офтальмологии новыми разработками.

- Как следует из сообщения Всемирной организации интеллектуальной собственности, больше всего изобретений для восстановления зрения, предложенных университетами и научно-исследовательскими институтами мира за период с 1998 по 2019 год, принадлежит авторству сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза». И мне приятно сказать о том, что среди этих изобретений есть принадлежащие специалистам Чебоксарского филиала. Данное обстоятельство доказывает важную истину - бурное развитие любой отрасли, включая медицину, возможно даже на удалении от крупных столичных городов. В нашем случае это достигается за счёт мощной синергии всех подразделений комплекса - научного, клинического, образовательного, - говорит директор Чебоксарского филиала МНТК «МГ» доктор медицинских наук Надежда Поздеева.

По целому ряду направлений офтальмологии филиал стал лидером в плане выполнения научных исследований и создания новых лечебно-диагностических технологий.

Имплантация искусственной радужки

Травматические повреждения глаза часто осложняются утратой хрусталика и радужной оболочки, приводящей к снижению зрительных функций и значительным косметическим дефектам. Реабилитация данной группы пациентов подразумевает использование искусственной иридохрусталиковой диафрагмы, что позволяет одновременно восстанавливать диафрагмирующую функцию радужки и преломляющие свойства хрусталика.

Разработкой и последующим усовершенствованием такого протеза специалисты Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» занимаются совместно с инженерами-конструкторами предприятия «Репер-НН» (г.Нижний Новгород), начиная с 1995 года. Создано уже несколько различных вариантов иридохрусталиковой диафрагмы «МИОЛ-Радужка» и предложены технологии их имплантации в зависимости от конкретной клинической ситуации. Более того, персонализированный подход к выбору протеза радужной оболочки предполагает, что врач учитывает даже настоящий рисунок и цвет глаз пациента, а это немаловажно.

Модель искусственной радужки, созданная чебоксарскими офтальмологами и нижегородскими инженерами, получила признание у коллег не только в России, но и по всему миру. Обучение технологии её имплантации входит в состав образовательных курсов в рамках европейских и американских конгрессов офтальмологов. Российская искусственная радужка имеет Патент США, получила европейскую CE-марку, которая позволила ей занять прочное место на европейском офтальмологическом рынке, вытеснив с него аналогичную продукцию двух известных производителей.

Врождённая аниридия

Обширные дефекты радужной оболочки могут формироваться не только в результате приобретённой, но и врождённой патологии, обусловленной генетическими причинами. С 2014 года в Чебоксарском филиале изучаются генетические аспекты врождённой аниридии и её офтальмологических проявлений.

Серьёзный прогноз - снижение зрительных функций вплоть до слепоты - связан с комплексным характером глазных поражений, включающих кератопатию, нистагм, глаукому, отсутствие радужной оболочки, незрелость сетчатки и зрительного нерва. Фундаментальные и прикладные научные исследования, выполненные офтальмологами в сотрудничестве с генетиками, позволили выделить благоприятные и неблагоприятные варианты течения врождённой аниридии, а также сформировать алгоритмы лечения, которые позволяют сохранить остаточные зрительные функции у пациентов с таким диагнозом.

В настоящее время под курацией специалистов филиала находятся около 200 пациентов с этой редкой врождённой патологией.

Эндофтальмит

Сотрудники витреоретинального отделения разработали новую хирургическую технологию лечения самого серьёзного посттравматического осложнения в офтальмологии, грозящего полной потерей зрения - эндофтальмита. До её внедрения в клиническую практику была проведена большая экспериментальная работа, по результатам которой доказаны безопасность и эффективность предложенного способа лечения. Благодаря применению данной технологии удаётся сохранить зрительные функции у большинства пациентов с тяжёлыми интраокулярными воспалениями.

Отслойка сетчатки

Поиск высокоэффективных способов лечения отслойки сетчатки - неотложная задача, которая требует быстрого решения. К сожалению, в настоящее время даже после успешно проведённой операции с достижением анатомического прилегания отслоенной сетчатки её функциональные показатели, в первую очередь острота зрения, могут оставаться невысокими.

Чебоксарский филиал активно применяет применяет новые, разработанные в системе МНТК, подходы к лечению и профилактике отслойки сетчатки, в том числе, при травмах глаза с сочетанным поражением переднего и заднего отрезков. Речь идёт об использовании микроинвазивных хирургических технологий. В зависимости от показаний диапазон витреоретинальных вмешательств может варьировать от минимальной двухпортовой хирургии 25 и 27Ga до больших комбинированных вмешательств с использованием временного кератопротеза и последующей кератопластики.

Лазерная коррекция зрения

В 2007 г. в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» впервые в России начали проводить операции методом ФемтоЛАЗИК для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. С тех пор выполнено около 30 тысяч таких вмешательств.

В нынешнем году специалистами рефракционно-лазерного отделения внедрён новый метод лазерной коррекции зрения CLEAR (Corneal Lenticule Extraction for Advanced Refractive Correction) - извлечение роговичной лентикулы через микроразрез. Его преимущество в том, что верхние слои роговицы остаются нетронутыми. Операции проводятся на единственной в Приволжском федеральном округе фемтолазерной установке Femto LDV Z8. Концепция применения низкой энергии и более высокая частота импульсов, используемые в этом лазере, обеспечивают максимальную точность, минимальное повреждение тканей и минимальные побочные эффекты.

Лазерная коррекция у детей

Когда-то рефракционная хирургия использовалась для коррекции аметропий исключительно у взрослых, желающих избавиться от очков или контактных линз. Чебоксарский филиал МНТК - один из немногих центров офтальмологии в мире, где применяются лазерные рефракционные технологии в лечении высоких степеней гиперметропии в сочетании с анизометропической амблиопией у детей с 7-летнего возраста и подростков.

Здесь разработали и внедрили в практику систему коррекции гиперметропии и гиперметропического астигматизма у детей и подростков. В 2008 году был выполнен первый ФемтоЛАЗИК у детей с гиперметропической анизометропией и амблиопией. С того времени в коррекции гиперметропической рефракции у детей основной технологией является ФемтоЛАЗИК, при этом хирурги работают на отечественных лазерных установках.

Глаукома

Глаукома - одна из главных причин ухудшения зрения и последующей слепоты. Выявление глаукомы на ранних стадиях и снижение внутриглазного давления до безопасных значений – вот условия сохранения зрительных функций. Специалисты глаукомного отделения Чебоксарского филиала МНТК «МГ» используют в своей работе три варианта гипотензивного лечения при глаукоме: медикаментозный, лазерный и хирургический, причём, два из них - с применением собственных разработок.

Так, при выполнении операций непроникающего типа используется специализированный перфорированный дренаж, который, благодаря своей конструкции и физико-химической структуре, способствует активации всех путей оттока внутриглазной жидкости и обеспечивает длительную эффективность проведённой операции. Ещё одна новация - выполнение комбинированной операции при наличии закрытоугольной глаукомы с плоской радужкой с применением видео-эндоскопической системы. Такой подход позволяет улучшить не только зрение, но и отток внутриглазной жидкости через естественные для глаза пути, тем самым стабилизировать течение глаукомы.

Кератопластика

Одним из способов кардинально исправить нарушения зрения при кератоконусе и высокой близорукости является интрастромальная кератопластика, когда в толщу роговой оболочки вводят биосовместимые имплантаты в виде сегментов или колец, которые корректируют её форму. В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» была разработана оптимизированная технология такой имплантации с применением фемтосекундного лазера. Суть - в более глубоком расположении интрастромального кольца для большего повышения прочностных свойств роговицы и возможности лазерной докоррекции при необходимости.

Чебоксары - второй после Москвы город в стране по количеству выполняемых пересадок роговицы при различных её патологиях. И в этой области сотрудниками филиала также разработаны новые технологии.

Интраокулярные линзы

В течение многих лет в филиале не прекращается разработка новых ИОЛ, призванных решать нестандартные задачи. Создаются имплантаты для клинических ситуаций с нестабильной рефракцией. В частности, при хирургии катаракты у детей грудного возраста остро стоит проблема подбора интраокулярных линз нужной оптической силы. Поскольку в первые годы жизни размеры глаза увеличиваются, то оптика, необходимая ребёнку в возрасте, важном с точки зрения зрительных способностей мозга, по завершении периода роста становится избыточной. Для решения этой проблемы в Чебоксарском филиале МНТК разрабатывают модульную модель искусственного хрусталика, в которой оптический диск при необходимости может быть относительно атравматично заменён.

Дакриология

Дакриологическая группа Чебоксарского филиала МНТК - единственное в регионе и одно из немногих в стране отделений данного профиля. Главное направление его научной работы - разработка и внедрение малоинвазивных технологий в лечении нарушений образования и оттока слезы. Недаром на лечение сюда едут пациенты со всей России.

В Чебоксарах сформировалась собственная дакриологическая школа, имеющая учеников и последователей по всей стране и за её пределами. Дренажи, стенты собственной конструкции производятся предприятиями-партнёрами филиала. Авторские технологии операций защищены многими патентами, часть из них получили международное признание.

***

Завершая рассказ о научных приоритетах Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», его директор подчёркивает, что филиал, как подразделение Национального медицинского исследовательского центра, курирует работу офтальмологической службы восьми регионов Приволжского федерального округа. Это означает не только то, что всех самых сложных пациентов отправляют именно сюда, но и то, что ведётся постоянная работа по повышению качества медицинских услуг, предоставляемых государственными лечебными учреждениями курируемых регионов. Филиал - один из крупнейших образовательных центров, где постоянно повышают квалификацию офтальмологи со всей страны и из-за рубежа. Секретов от коллег здесь не имеют.

- Если в одном из филиалов появилась какая-то новая технология, этой информацией мы делимся и внедряем во всей системе МНТК, а затем и во всей отрасли. Такая практика открытости позволяет МНТК оставаться лидером, а наша система слияния науки и практики, пожалуй, может послужить образцом для многих медицинских центров и отраслей, - уверена Надежда Поздеева.

Елена Буш, "Медицинская газета" № 42 от 27.10.2021 г.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях: