ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

"По принципу замкнутого цикла". Интервью "Медицинской газете" № 32 от 18.08.2021 г.

Что такое «эффективная бизнес-модель» в офтальмологии?

Может ли государственная медицина конкурировать с негосударственной? Вообще-то, в такой постановке вопрос исходно некорректный: правильнее говорить, может ли частная медицина, очень-очень постаравшись, стать конкурентом медицине государственной? Если говорить ещё конкретнее, то речь идёт об офтальмологии, где - абсолютно очевидно - преимущество на стороне отнюдь не частных, а федеральных клиник.

Вот наглядный пример. Раздел офтальмологии «лазерная коррекция аномалий рефракции» не включён ни в государственную, ни в региональные программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Считается, что речь идёт о косметической процедуре, оплачивать которую должен сам пациент. Между тем, данный вид офтальмологических услуг высоковостребован, а потенциал государственной офтальмологической службы позволяет эти услуги оказывать с максимально высоким качеством. Так почему же не делать это?

Отличный опыт организации и высокие результаты работы в данном направлении демонстрирует Волгоградский филиал Национального медицинского исследовательского центра «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова» Минздрава России.

Пациент в приоритете

Отделение коррекции аномалий рефракции в Волгоградском филиале МНТК «МГ» было организовано ещё в 1999 году, с появлением первых моделей эксимерных лазеров и первых операционных технологий. И год за годом шёл процесс развития. Прежде всего, совершенствовали опыт лечебно-диагностической работы, постоянно дооснащали и переоснащали отделение современным оборудованием. Параллельно овладевали непростой наукой медицинского менеджмента и не только пациенто-, но и клиентоориентированности: при обращении за платными услугами пациенты становятся клиентами и требуют уже несколько иного подхода.

Наконец, к 2018 г. отделение приобрело законченную, совершенную форму работы по принципу замкнутого цикла. По словам заведующей офтальмологическим отделением коррекции аномалий рефракции кандидата медицинских наук Елены Солодковой, в настоящее время это - самое высокотехнологичное отделение Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Подразделение специализируется на проведении кераторефракционных операций и применении оптических методов коррекции всех видов аметропий (близорукости, астигматизма, дальнозоркости), а также хирургическом лечении патологий роговицы (кератоконуса), начиная от проведения кросслинкинга роговичного коллагена на ранних стадиях эктатического процесса, до фемтосекундного лазерного ассистирования при выполнении различных вариантов кератопластики.

- Мы работаем как клиника в клинике: в нашем отделении своя регистратура, свой консультативный приём, своя диагностическая линия, своя лазерная и рефракционная операционная, свой кабинет оптических методов коррекции, и все виды помощи оказываются в амбулаторном режиме. В течение года через отделение проходит более одиннадцати тысяч пациентов, выполняется более двух тысяч хирургических вмешательств на роговице и около четырёхсот лазерных операций на сетчатке, - говорит Елена Солодкова.

Также к отделению прикреплён оптический цех филиала, что позволяет пациентам сразу же заказать очки в соответствии с полученным рецептом.

Елена Солодкова подчёркивает, что статус относительной автономии в составе крупной федеральной клиники никогда не был и сегодня не является для данного подразделения самоцелью. Организационная самодостаточность и замкнутый лечебно-диагностический цикл в отделении коррекции аномалий рефракции - это ответ на запрос определённой, весьма многочисленной и требовательной когорты пациентов. Речь идёт о людях, как правило, молодого возраста, работающих и студентах, для которых особенно важно не только получить медицинскую помощь высокого качества, но и затратить на это минимум времени. Казалось бы, парадокс? На самом деле, нет. Во всяком случае, в сфере коррекции аномалий рефракции работу с пациентами действительно можно организовать максимально удобно для них. Для этого достаточно выделить их из общего потока амбулаторных пациентов клиники в отдельный поток.

Автономная диагностика

Итак, обращаясь в филиал МНТК по поводу нарушений рефракции, человек избавлен от необходимости идти сначала в общую регистратуру, чтобы оформить документы, затем в общей очереди ждать приглашения на диагностику. Он сразу направляется в профильное отделение, где есть собственный медрегистратор, и с медицинской картой на руках начинает здесь же проходить обследование.

- В нашем отделении есть собственная диагностическая линия с полным набором необходимого оборудования. В оптометрическом кабинете проводится комплекс рефракционного обследования: визометрия, рефрактометрия, измерение внутриглазного давления, биометрия. Кроме того, отделение оснащено несколькими кератотопографами и анализаторами роговицы, что позволяет проводить скрининг пациентов на различные заболевания роговицы, в первую очередь, кератоконус. Это абсолютно необходимый этап обследования, поскольку главное, чего мы должны опасаться, когда планируем операцию коррекции аномалий рефракции - это пропустить у пациента кератоконус, - рассказывает заведующая.

Скрининговый анализ на наличие рисков по кривизне передней и задней поверхностей роговицы, по её толщине даёт возможность ещё на этапе обследования пациента сделать предварительные выводы о том, какой должна быть дальнейшая тактика: необходимо ли дополнительное обследование, является ли данный пациент кандидатом на операцию по стабилизации кератоконуса, или у него иные проблемы с роговицей и необходимо сосредоточиться на консервативных методах оптической реабилитации - очковой либо контактной коррекции.

Автономная хирургия

Что касается собственно хирургического этапа лечения, все условия для этого также созданы в отделении коррекции аномалий рефракции Волгоградского филиала МНТК «МГ». Причём, здесь выполняются не только вмешательства по поводу коррекции аметропий, но и лазеркоагуляция сетчатки в различном объёме с профилактической целью.

- Все врачи отделения владеют методикой осмотра периферии сетчатки на предмет дистрофических изменений. Если у пациента, планирующего кераторефракционную операцию, такие изменения выявляются, в отделении проводится профилактическая лазерная коагуляция сетчатки в любых объёмах. Такой подход избавляет наших пациентов от необходимости обращаться в профильный отдел лазерной хирургии, тем самым удлинять время обследования и лечения. Ведь мы понимаем, что часть людей могут быть не готовы тратить на это дополнительное время, и, в итоге, могут в принципе утратить желание выполнить кераторефракционную операцию. Пациент останется без медицинской помощи, а клиника - без пациентов, такую модель работы нельзя назвать бизнес-эффективной, - продолжает Е. Солодкова.

Что касается кератоконуса: в процессе обследования перед эксимер-лазерной операцией у пациента может быть выявлено это заболевание. По словам Елены Геннадиевны, в отделении коррекции аномалий рефракции также выполняются основные виды хирургических вмешательств при кератоконусе. При ранних формах - кросслинкинг роговичного коллагена, причём, используется как стандартная методика, так и модифицированная и запатентованная специалистами Волгоградского филиала МНТК «МГ» методика кросслинкинга роговичного коллагена с дозированной точечной эксимерлазерной деэпителизацией. При более развитых формах патологии - интраламеллярная кератопластика с имплантацией роговичных сегментов с фемтосекундным лазерным сопровождением.

Наконец, основное звено всей этой цепочки событий – то, зачем, собственно, пациент и обратился в МНТК - выполнение эксимер-лазерной операции для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма. С учётом большого числа обращений, в отделении работает уже не один, а два эксимерных и фемтосекундных лазера. Практически в 100% случаев выполняется операция ФемтоЛАЗИК.

Пределы автономии

Разумеется, работа по принципу «клиника в клинике» не означает абсолютной обособленности отделения коррекции аномалий рефракции в филиале МНТК «Микрохирургия глаза». В клинических ситуациях, требующих участия специалистов из других подразделений учреждения, это происходит безотказно и быстро, неважно, идёт ли речь только о консультации или об операции большего объёма и степени сложности. Деления пациентов на «ваших» и «наших» здесь нет и быть не может.

- Если выявляем у пациента другие заболевания органа зрения, например, катаракту или повышенное внутриглазное давление, какие-то проблемы с сетчаткой, с которыми мы сами не можем справиться, то естественно направляем его в профильные отделы клиники. Но оптической реабилитацией этих пациентов после благополучно проведённой хирургии занимается тоже наше отделение, так как в его структуре имеется кабинет оптических методов коррекции, где происходит подбор очков или контактных линз любой сложности, - поясняет Елена Солодкова.

В формате «замкнутого цикла» отделение работает уже более трёх лет, клинический и экономический эффекты давно посчитаны и доказаны. Число пациентов, которые обращаются в Волгоградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» по поводу коррекции аномалий рефракции, остаётся стабильно высоким, то есть оттока пациентов в другие офтальмологические клиники региона нет. Если же говорить не об экономике, а об эргономике, то сосредоточение здесь всей необходимой линейки диагностического оборудования позволяет постепенно из года в год увеличивать пациентопоток.

Место, которое занимает отделение рефракционной хирургии Волгоградского филиала МНТК «МГ» на рынке офтальмологических услуг региона, бесспорно, лидерское. И это лидерство обеспечивается двумя факторами. Первый - правильный менеджмент внутри самого отделения. Второй - и это главное преимущество - отделение находится в структуре федеральной специализированной клиники, где представлены все профили офтальмологии, а это значит, что любой сложной или нештатной ситуации пациент не останется без помощи. Надо признать, ни одна частная клиника конкурировать с МНТК «Микрохирургия глаза» не может.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».