ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Достижимый горизонт: современное обучение в современной клинике ("Медицинская газета" № 24 от 23. 06. 2021 г.)

Как безопасно и качественно подготовить офтальмохирурга

- Офтальмология - одна из самых динамично развивающихся областей медицины, её прогрессивное развитие ставит перед каждым офтальмологом новые задачи в расширении диапазона его клинического мышления, освоении новых диагностических, терапевтических, хирургических и лазерных технологий лечения заболеваний органа зрения. Иными словами, профессия врача в принципе подразумевает необходимость учиться в течение всей трудовой жизни, а специальность «офтальмология» просто требует этого, - говорит заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова» доктор медицинских наук, профессор Ирина Панова.

До сих пор в проекте «Территория инноваций» мы рассказывали о новейших и наиболее значимых для российской и мировой офтальмологии научных и клинических разработках филиалов НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова». Сегодня на примере Санкт-Петербургского филиала расскажем об инновациях в образовательной деятельности - направлении не менее важном, чем наука и лечебная практика, поскольку речь идёт о подготовке высококвалифицированных специалистов и для научно-исследовательской, и для преподавательской, и для клинической работы.

Расти, не останавливаясь

Врач учится постоянно, всегда и везде: занимается самоподготовкой, читая научную литературу, участвует в съездах и конференциях, посещает мастер-классы, обсуждает с коллегами сложные и редкие клинические случаи. Значительная роль в процессе непрерывного профессионального роста отводится регулярному освоению новых образовательных программ на курсах повышения квалификации. А где же проходить циклы усовершенствования, если не в научно-клиническом офтальмологическом центре мирового уровня, каким является МНТК «Микрохирургия глаза»?

- Центр Фёдорова начал заниматься подготовкой специалистов-офтальмологов с первых дней своего существования в Москве. Это было одной из главных задач, которые Святослав Николаевич ставил, создавая межотраслевой научно-технический комплекс. Сегодня, помимо головной организации, несколько филиалов - Санкт-Петербургский, Иркутский, Чебоксарский и Оренбургский - имеют лицензию на образовательную деятельность. Наш филиал сосредоточился на проведении циклов тематического усовершенствования опытных врачей по разным разделам офтальмологии, а также на первичной подготовке молодых специалистов в рамках клинической базы кафедры офтальмологии СЗГМУ им. Мечникова, заведует которой директор Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова доктор медицинских наук, профессор Эрнест Бойко, – поясняет Ирина Панова.

В Санкт-Петербургском филиале МНТК «МГ» накоплен огромный опыт обучения слушателей по следующим направлениям: «Факоэмульсификация катаракты», «Витреоретинальная хирургия», «Рефракционная офтальмохирургия», «Лазерные интраокулярные методы лечения заболеваний органа зрения». Циклы зарегистрированы в системе непрерывного медицинского образования, что важно для аккредитации.

При этом образовательный процесс в филиале, широко использующий мировой клинический опыт и результаты научных исследований, непрерывно совершенствуется, а сам формат таких курсов претерпевает эволюционные и революционные изменения.

Эволюция и революция образования

Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с 2000 года стал одним из первых в России учреждений здравоохранения, на базе которого был открыт WETLAB - специализированный центр обучения мануальным навыкам хирургии на биологических объектах. Имея более чем 20-летний опыт работы, Центр давно доказал свою высокую востребованность: за это время здесь прошли обучение около 2000 офтальмологов из разных российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Курсы и мастер-классы по офтальмохирургии в WETLAB проводятся в обстановке, максимально приближенной к реальной: врачи осваивают новые для себя техники оперативного вмешательства на кадаверных (свиных) глазах, работая на настоящем оборудовании (факоэмульсификаторах всегда нового поколения), глядя в современный микроскоп с высоким разрешением, используя те же инструменты и расходный материал, какими пользуются в операционной специалисты МНТК.

- Такое обучение позволяет существенно снизить риски при работе с пациентами уже в реальной клинической практике. Начиналась история WETLAB с обучения хирургии катаракты, поскольку это проблема номер один в любой популяции и одна из главных причин устранимой слепоты. Высокий уровень витреоретинальной хирургии в филиале послужил основанием для разработки и внедрения нового цикла по данному направлению, - продолжает профессор Панова.

Можно сказать, революционным прорывом в обучении стало появление нового оснащения: в 2019 году в нашем WETLAB установили симуляционное оборудование EYESI для отработки навыков сложнейшей офтальмохирургии в условиях виртуальной реальности. Симулятор имеет функцию компьютерного 3D-моделирования патологий глаза. Для выполнения операции хирург использует специальные рукоятки, которые в виртуальном пространстве имитируют свойства различных хирургических инструментов.

На состоявшихся в начале июня очередных Фёдоровских чтениях специалисты Санкт-Петербургского филиала МНТК поделились своим опытом применения гибридных технологий освоения практических навыков офтальмологов: биологический материал плюс виртуальная реальность, представив успешный опыт двухэтапного обучения специалистов.

- Сначала обучающийся проходит этап компьютерного моделирования патологических процессов и отработку всех шагов катарактальной и витреоретинальной хирургии в цифровом формате, а затем идёт «живая» работа с биоматериалом. Идеологическая ценность первого этапа заключается в том, что он очень чётко структурирует и закрепляет в памяти хирурга концепцию и последовательность оперативного вмешательства. Происходит формирование навыка одновременного управления хирургическими инструментами, микроскопом и хирургической машиной. Это очень важная синхронизация для врачей нашей специальности. Принципиальное значение второго этапа обучения заключается в том, что здесь хирург получает тактильные ощущения, беря в руки инструмент, выполняя разрез тканей. Наконец, едва ли не главное преимущество такой системы обучения - она позволяет исключить субъективизм преподавателя в обучении курсантов тем или иным практическим навыкам, а такое явление, хочешь - не хочешь, всегда присутствует, - подчёркивает Ирина Панова.

Как оперирующий хирург и специалист в области онкоофтальмологии, Ирина Панова обращает особое внимание на то, что симуляционные технологии позволяют избежать правовых и этических рисков при подготовке врача. Ушли в прошлое времена, когда хирург начинал обучение и «набивал руку» непосредственно в операционной под руководством наставника. В этом смысле появление технологий симуляционного обучения - огромное достижение системы медицинского образования. После двух этапов подготовки врач уходит из образовательного центра МНТК с отличными навыками, которые позволяют ему сразу же начать практику. Возможно, сначала под наблюдением опытного наставника, а затем и самостоятельно.

Резонным будет вопрос, как оценивается результативность прохождения первого - виртуального - этапа обучения врача? Можно ли доверять такому необычному формату освоения техники оперативного вмешательства? На самом деле, контроль качества предусмотрен: есть специальная компьютерная программа, которая сама оценивает качество прохождения врачом подготовки шаг за шагом. Если на данной ступеньке курсант не достиг уверенного положительного результата, то к следующей, более сложной ступени он просто не сможет приступить - программа его не пустит, заблокирует доступ. Такой промежуточный контроль обеспечивает максимально высокое качество обучения курсантов на первом этапе освоения мануальных навыков гибридного образовательного цикла.

- Немаловажная деталь: программный продукт, которым оснащён наш симулятор, периодически обновляется. В него добавляются новые, наиболее сложные этапы операций, в частности, такие, которые невозможно отработать на кадаверных глазах. Например, установка «кольца Малюгина» при недостаточности медикаментозного мидриаза, - уточняет И.Панова.

С учётом эпидситуации

В условиях пандемии COVID-19 и действующих в связи с этим ограничений Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» разработал новые циклы тематического усовершенствования врачей как по тематике, так и по форме (они проводились с использованием дистанционных и электронных образовательных технологий).

В 2020 году здесь предложили дополнительный цикл повышения квалификации «Современные технологии диагностики и лечения воспалительных, сосудистых, дистрофических и опухолевых поражений органа зрения», который сосредоточил в себе все последние отечественные и зарубежные достижения в области фундаментальной и клинической офтальмологии.

- На цикле рассматривается широкий спектр вопросов: современные методы диагностики патологии органа зрения, диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных опухолей, увеитов, различной патологии глазного дна. Высокую оценку слушателей цикла завоевали лекции «Избранные вопросы офтальмоонкологии», «Дисфункция мейбомиевых желез», «Периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки», «Увеиты», «Современные технологии диагностики и лечения заболеваний роговицы» и др. В этих лекционных материалах слушателям представлены, в частности, методы диагностики и лечения злокачественных опухолей кожи век и конъюнктивы, меланомы хориоидеис использованием мультидисциплинарного подхода, важность которого не вызывает сомнений и определяется преемственностью лечения данной патологии., На сегодняшний день в филиале применяются все возможные методы лечения меланомы хориоидеи: от брахитерапии до эндорезекции, - перечисляет профессор Панова.

Важным подспорьем в образовательной деятельности являются также разработанные сотрудниками филиала образовательные модули, тестовые программы и ситуационные задачи по офтальмоонкологии, заболеваниям сетчатки, травме органа зрения.

В целях соблюдения противоэпидемических требований образовательные циклы проводились в заочной (теоретический) и очной (на базе WETLAB) формах. В августе прошлого года, когда ситуация с COVID-19 была максимально острой, в филиале организовали и провели первую часть цикла: преподаватели общались с курсантами дистанционно, через телеконференцсвязь. В ноябре, как только позволила эпидемическая ситуация, курсантов пригласили для очного обучения. К слову, в филиале видят это рациональным вариантом и, возможно, сохранят такой режим на будущее: неделя лекционного материала и семинарских занятий в дистанционном режиме, затем неделя для отработки практических навыков для чего слушатели приезжают в филиал.

Обучаем тех, кто обучает

Ирина Панова подчёркивает, что обучение на цикле повышения квалификации проходят не только практикующие офтальмологи, но также профессорско-преподавательский состав профильных кафедр из медицинских вузов разных регионов России - от Санкт-Петербурга до Владивостока, и это позволяет им оставаться всегда на гребне волны развития офтальмологии.

- Статус Национального медицинского исследовательского центра, полученный в 2018 году системой МНТК «Микрохирургия глаза» обязывает нас выйти на новый уровень научно-методической и организационно-методической координации деятельности учреждений офтальмологического профиля, а также подготовки специалистов и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов. Знания, которые получают у нас преподаватели кафедр по самым актуальным направлениям современной офтальмологии, помогают им повысить уровень научных исследований в высших учебных заведениях и подготовки выпускников для практического здравоохранения. В МНТК «Микрохирургия глаза» имеются возможности для обучения профессорско-преподавательского состава на бюджетной основе, - резюмирует И.Панова.

В заключение отметим: последипломное обучение врача проходит эволюционный путь развития от региональных институтов повышения квалификации и Российской академии последипломного образования до создания федеральных аккредитационных центров. Правильным решением Минздрава России было создание центров аккредитации специалистов при ведущих национальных клиниках. Именно такой аккредитационный центр по профилю «офтальмология» открыт в 2020 году на базе головной организации НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова». И главным аргументом в пользу данного выбора стало наличие у МНТК многолетнего успешного опыта образовательной деятельности, высокого уровня преподавателей, а также таких инновационных форматов обучения, как WETLAB и виртуальный образовательный класс с EYESI-симулятором.

Елена БУШ, обозреватель «Медицинской газеты»

Читать на сайте