В отделе работают: 7 сотрудников, в том числе 5 кандидатов медицинских наук, 2 врача высшей категории.
Специализация отдела: ранняя диагностика различных форм глаукомы; динамическое наблюдение за состоянием зрительного нерва, зрительных функций, гидродинамики глаза, отражающих стабилизацию глаукоматозного процесса; разработка и усовершенствование лазерных и микроинвазивных хирургических технологий лечения глаукомы; исследование факторов риска прогрессирования глаукомы после проведенного лазерного и хирургического лечения глаукомы.
Отдел хирургии глаукомы был создан в 1983 г. из научного и клинического подразделений МНТК «Микрохирургия глаза». Первым руководителем отдела хирургии глаукомы был профессор В.И. Козлов, который в 1986г. совместно с академиком С.Н. Федоровым изобрел новую технологию операции при глаукоме - непроникающую глубокую склерэктомию, позволившую снизить травматичность хирургии глаукомы до минимума.
Куратор отдела - доктор медицинских наук, профессор Ходжаев Назир Сагдуллаевич.
Модификация техники операции непроникающей глубокой склерэктомии, разработанная сотрудниками института, расширила показания для тяжелых случаев первичной и вторичной глаукомы.
Благодаря многоплановым экспериментальным и клиническим исследованиям сотрудниками отдела хирургии глаукомы совместно с лазерным отделом МНТК «Микрохирургия глаза» были разработаны и внедрены в практику операции с применением различных источников лазерной энергии, что в комбинации с хирургическими вмешательствами позволяет компенсировать внутриглазное давление.
В настоящее время в отделе хирургического лечения глаукомы применяются самые современные разработки мировой и отечественной офтальмологии, включающие в себя лазерное лечение глаукомы самостоятельно и комбинированное лазерное лечение в сочетании с хирургической операцией при начальных стадиях глаукомы.
Лазерные операции выполняются на новейшей лазерной установке Selecta Trio, позволяющей выполнять все виды лазерных операций на переднем и заднем отрезках глаза, а также комбинированные лазерные вмешательства, качество и результаты лечения контролируются с помощью новейшего компьютерного томографа SPECTRALIS.
В особо тяжелых случаях, при многократно оперированной глаукоме, а также при ранее проведенных вмешательствах у пациентов с коморбидной патологией в отделе проводятся высокотехнологичные хирургические вмешательства с использованием лучших дренажей и имплантов, применяемых в мире.
При далеко зашедшей стадии глаукомы и терминальной глаукоме выполняется микроимпульсная лазерная циклофотокоагуляция на новейшем аппарате Cyclo G6 Glaucoma laser system IRIDEX (США) по оригинальной методике, разработанной в отделе хирургического лечения глаукомы МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова.
В отделе хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова ежегодно проводится более 6 000 микроинвазивных хирургических и лазерных операций при глаукоме, что превышает показатели европейских стран и США.
Офтальмохирурги владеют более чем 20-ю видами лазерных и хирургических вмешательств.
Стабильно минимальные осложнения после проведенных операций обеспечивают высокую эффективность лечения.
Отдел хирургии глаукомы является клинической базой для обучения врачей как в России, так и за рубежом.
Сотрудники отдела активно сотрудничают с коллегами в региональных медицинских центрах, проводя научно-клинические телеконференции, дистанционные консилиумы и консультации по сложным клиническим случаям в телемедицинском формате через портал Минздрава России.