Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Высшая награда Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) 2019 года присуждена профессору МНТК "Микрохирургия глаза" Малюгину Б.Э.

16 мая 2019

На конгрессе ASCRS, который состоялся в мае этого года в г. Сан Диего, профессору Малюгину Б.Э. было вручено гран-при видеофестиваля за фильм «Синдром девиации ирригационного потока - новый фактор риска разрыва задней капсулы хрусталика при факоэмульсификации».

В нём было показано, как с помощью метода интраоперационной оптической томографии возможно идентифицировать отслойку передней гиалоидной мембраны стекловидного тела, образовавшуюся вследствие лизиса связки Вигера. При сочетании такой отслойки с нарушением связочного аппарата хрусталика ирригационный поток жидкости попадает в пространство за задней капсулой хрусталика и приводит к смещению капсульной мембраны кпереди.

Это, в свою очередь, сопровождается контактом капсулы с вибрирующей ультразвуковой иглой и её аспирацией в наконечник факоприбора. Следующий за этим разрыв капсульной сумки является одним из самых частых и серьёзных осложнений хирургии катаракты, приводящих к каскаду негативных последствий и в конечном итоге - снижению зрительных функций в послеоперационном периоде.

В видеофестивале этого года приняли участие более 170 офтальмологов из разных стран мира. Фильмы были представлены в 10 номинациях, в каждой из которых жюри, состоящее из ведущих офтальмологов, отбирало двух победителей, занявших первое и второе места.

Гран-при – высшая награда, присуждаемая самому выдающемуся фильму за оригинальность идеи, её ясное, убедительное обоснование, и филигранное хирургическое мастерство.


Смотреть фильм-победитель Конгресса