ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Обзор докладов конференции "Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2013"

02 декабря 2013

24-26 октября 2013 г. состоялась XIV научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

Первое заседание конференции было посвящено инновациям в хирургии катаракты с использованием фемтосекундного лазера. В выступлениях ведущих офтальмологов России - зам. генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза», проф. Б.Э. Малюгина (Москва), д.м.н. С.Ю. Анисимовой с соавт. (Москва), проф. М.М. Бикбова с соавт. (Уфа), проф. М.Е. Коновалова с соавт. (Москва), к.м.н. Н.П. Соболева с соавт. (Москва) рассматривались такие актуальные вопросы, как функциональные возможности и конструктивные особенности различных фемтолазерных систем в хирургии катаракты, их потенциальные и реальные преимущества, достигнутые результаты, медико-экономические аспекты и перспективы развития фемтолазерной хирургии, безопасность факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением, особенностях техники факоэмульсификации.

Профессор Б.Э. Малюгин (Москва)

На конференции впервые транслировалась «живая хирургия» катаракты с фемтосекундным сопровождением.

В заседании секции «Клинический опыт имплантации новых моделей ИОЛ» приняли участие ведущие учёные передовых клиник России, Венгрии, Канады, Румынии и Турции. Они продемонстрировали функциональные результаты применения ИОЛ последнего поколения. Проф. Н.Э. Темиров (Ростов-на-Дону) поделился опытом коррекции афакии и пресбиопии мультифокальными ИОЛ с асимметричной ротационной оптикой Lentis Mplus. Доктор С.Д. Стебнев (Самара) сообщил о результатах имплантации ИОЛ «Acrysof IQ» с использованием системы «Acrysert C» , в своём докладе проф. Дж. Бейко (Канада) привёл предварительные результаты исследования влияния микровакуолей, которые со временем формируются в гидрофобных ИОЛ, на качество зрения пациентов. В связи с тенденцией в современной хирургии к максимальному сохранению анатомо-топографических взаимоотношений внутриглазных структур при проведении оперативного вмешательства всё более актуальной становится разработка объёма замещающих устройств. Дизайн и клинические результаты использования новой модели «Open Bag Device»: экспандера капсульного мешка представил проф. С.Л. Кузнецов (Пенза). Доктор Н. Филип (Румыния) сообщил о результатах применения торической гидрофобной «glistening-free» ИОЛ enVista Toric у пациентов с роговичным астигматизмом и отметил удобство в имплантации и высокие зрительные функции после операции. Проф. М.Д. Пожарицкий (Москва) представил анализ результатов имплантации факичных заднекамерных ИОЛ различных моделей. Доктор Иззет Кан (Турция) привёл сравнительный анализ применения различных методик микроинвазивной факоэмульсификации и сообщил, что по результатам его исследования оптимальным с точки зрения минимизации травматизации является применение коаксиальных систем снабжённых функцией торсионного ультразвука. Завершающий доклад, который представил к.м.н. Г.В. Сороколетов, был посвящён опыту имплантации отечественной заднекамерной факичной ИОЛ модели «фИОЛ-3» при миопии высокой степени.

Профессор Дж. Бейко (Канада)

Одна из секций конференции была посвящена применению фемтосекундных лазеров в офтальмологии. В докладе доктора Шеллхорн С. (США) было показано преимущество проведения операций с помощью фемтолазера. Доктор Маршал Дж. (Великобритания) рассказал о новой технологии, позволяющей проводить более щадящее воздействие на роговицу. С.В. Ребриков, О.А.Костин , А.И. Овчинников , А.А. Степанов (Екатеринбург) представили оценку результатов операции ФемтоЛАЗИК с использованием фемтосекундного лазера VISUMAX после радиальной кератотомии. Доктор Шах Р. (Индия) поделился результатами пятилетнего опыта применения хирургии «ReLEx smile». Другими докладчиками рассматривались технологии коррекции сложного миопического астигматизма, фемтосекундной экстракции лентикулы (FLEx), методики Фемто-SBK при миопии с тонкой роговицей, операции ФемтоЛАЗИК с формированием лоскута при помощи фемтосекундной системы ВИКТУС, коррекции гиперметропии по технологии ФемтоЛАЗИК с использованием конической константы.

На секции «Особенности техники и результаты хирургии осложненных катаракт» С.Л. Кузнецовым (Пенза) был дан анализ результатов клинической апробации имплантации внутрикапсульных стабилизирующих колец (ВСК) с элементами фиксации ИОЛ в оптико-реконструктивной хирургии хрусталика при несостоятельности или отсутствии капсульной поддержки. Л.В. Мироненко (Рязань) в своем сообщении представил результаты ФЭ осложненных катаракт на фоне слабости и дефектов связочного аппарата хрусталика. А.В. Головин (Москва) представил новую модель иридо-капсулярного ретрактора (ИКР) для проведения факоэмульсификации у пациентов с катарактой на фоне слабости и дефектов зонулярного аппарата хрусталика, сочетающейся с недостаточным мидриазом. Экспериментальное исследование возможностей имплантации гибкой модели ИОЛ для зрачковой фиксации через малый разрез провел и доложил результаты Д.Ф. Покровский (Москва). Ю.В. Тахтаев (Санкт-Петербург) представил доклад о хирургической тактике при врожденной патологии связочного аппарата хрусталика. Особенности техники и результаты склеральной фиксации оригинальной модели капсульного кольца представил проф. Б.Э. Малюгин (Москва) О современных проявлениях и исходах одного из самых тяжелых осложнений катарактальной хирургии – экспульсивной геморрагии доложил О.В. Шиловских (Екатеринбург). В.У. Алборова (Москва) представила в своем сообщении результаты анализа клинической рефракции после лазерной экстракции катаракты (Nd:YAG 1,44 мкм) на глазах перенесших эндовитреальные вмешательства. Оригинальный способ удаления силиконового масла из витреальной полости глаза через один порт калибром 23G и ирригацией через переднюю камеру предложила Юлдашева Н.М. О способах оптимизации проведения факоэмульсификации у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой доложила Н.В. Поступаева (Хабаровск). Оценка эффективности ФЭ с модифицированной туннельной трабекулопунктурой у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в течение 6 месяцев после операции явилась целью исследовательской работы В.А. Мельника (Украина). А.В. Васильев (Хабаровск) дал оценку комбинированному способу лечения обширной отслойки десцеметовой мембраны роговицы после хирургии катаракты. Сообщение М.Г. Комаровой (Москва) было посвящено определению оптимальных сроков хирургии хрусталика у пациентов различной рефракции.

На конференции обсуждались также особенности техники хирургии катаракты у детей и в осложненных случаях: реабилитация детей после тяжелых глазных травм, оптимизация катарактальной хирургии у пациентов с ограниченной визуализацией, новая техника хирургии ПЗМ (персистирующей зрачковой мембраны), хирургия врожденной катаракты в сочетании с синдром первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (ППГСТ), особенности витреолентикулярного интерфейса и техники выполнения первичного заднего капсулорексиса (ПЗКР) при псевдоэксфолиативном синдроме (ПЭС), лечение диабетической неоваскулярной глаукомы, осложненной катаракты на одном глазу, а также замены ИОЛ после транспупиллярной транссклеральной циклофотокоагуляции на парном глазу.

Большое место в конференции заняло обсуждение результатов применения различных методов коррекции пресбиопии. В первом докладе Ч. Генассия (Франция) «Восстановление аккомодации благодаря асферичности, принципы и результаты» доказывал улучшение аккомодации до 2,0D при двусторонней хирургии по сравнению с моновижн. Операции проводились по программе «Пресбикор» с миопической, гиперметропической и эмметропической рефракцией. Проанализированы результаты 75 пациентов с двусторонней хирургией через 1-2 месяца и год после операции. Было показано повышение роговичной асферичности, хорошее качество зрения за счет снижения сферических аббераций и увеличение на 0,6-2,0D аккомодации после операции. Д.А. Илюхин с соавт. в докладе «Коррекция аметропий методом LASIK у пациентов пресбиопического возраста» показал, что после лазерной коррекции пациентам обеспечена высокая острота зрения на разных расстояниях без дополнительной очковой коррекции или избавление от необходимости иметь несколько пар очков. Э.Н. Эскина с соавт. «Опыт коррекции пресбиопии на установке Швинд Амарис методом ФРК с применением концепции микро-моновижн и использованием мультифокального биасферического профиля» доказали, что предложенный метод коррекции пресбиопии приводит к быстрому и значительному повышению некорригированной остроты зрения вблизи, является сравнительно высокоэффективной и безопасной операцией и достигает полной независимости от очков у всех прооперированных пациентов. В.В. Сивцева с соавт. в докладе «Отдаленные результаты лазерной коррекции пресбиопии методом «Супракор» представила результаты анализа 50 глаз: 25 пациентов с сочетанием гиперметропии (сфероэквивалент от +0,5D до +6,0D, астигматизм – до 2,0D) и пресбиопии (возраст от 46 до 64 лет). Срок наблюдения – 2года. Диагностика и хирургическое лечение проводилось на системе Zyoptix. Высокую удовлетворенность результатами коррекции отметили 23 из 25 пациентов. В выводах указано, что отдаленные результаты, полученные в ходе настоящего исследования, подтверждают безопасность и эффективность методики СУПРАКОР в коррекции пациентов с пресбиопией. В своем докладе К. Фейнбаум (Швеция) отметил необходимость тщательного отбора пациентов для рефракционной операции. По данным литературы наблюдается 20% побочных эффектов от операции. Докладчик предложил препарат PresbiDrops для лечения пресбиопии как безопасный, легкий и обратимый способ. М. Михайлова (Франция, Болгария) в докладе «Рефракционная коррекция пресбиопии открывает новые перспективы для эстетической блефаропластики и пластической хирургии» отметила, что рефракционная хирургия и эстетическая хирургия век тесно взаимосвязаны. Результатом такого подхода явилось то, что все пациенты отмечали высокую удовлетворенность жизнью, личное счастье и желание вести более активный образ жизни, несмотря на пожилой возраст.

Одно из заседаний конференции посвящено обсуждению современных возможностей интраокулярной коррекции пресбиопии с помощью различных моделей ИОЛ. В первом сообщении профессор Н.М. Сергиенко представил собственную разработку новой модели аккомодирующей линзы (АИОЛ). Профессор С. Шеллхорн из США оценил результаты применения различных методов хирургической коррекции остаточного или индуцированного астигматизма после катарактальных операций для повышения зрительных функций и удовлетворенности пациентов результатами лечения. Сравнительный анализ результатов коррекции пресбиопии методами моновидения, мультифокальной и аккомодирующей артифакии представил в своем сообщении профессор Дж. Бейко (Канада). Весьма перспективной представлена модель трифокальной ИОЛ AT LISA tri 839MP (Carl Zeiss) в сообщении доктора Аггарвала (Великобритания). Докладчики С.С. Косенко из Ярославля и И.И. Хуснитдинов из Уфы представили успешные результаты имплантации дополнительной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex (Rayner). Профессор Н.Э. Темиров (Ростов-на-Дону) предложил в своем сообщении точный и безопасный метод предоперационной разметки горизонтальной оси глаза перед имплантацией торической ИОЛ с помощью горизонтально стабилизированного ND:YAG лазера. Рекомендации по предоперационному обследованию и послеоперационному ведению пациентов с артифакией на фоне псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) представила в своем сообщении доктор И.В. Михина (Тамбов). Современные методы лечения кератоконуса методом интрастромальной полимерной кератопластики и УФ кросслинкинга активно обсуждались на одном из заседаний конференции. Были представлены доклады, посвященные актуальным вопросам эффективного и безопасного лечения кератоконуса с помощью интрастромальной кератопластики, возможности использования фемтосекундного лазера для имплантации интрастромальных сегментов, применения методики кросслинкинга и его модификаций в хирургии роговицы.

Ставшая уже традиционной видеосессия привлекла особое внимание всех участников форума. Программа её была насыщенной: отечественные офтальмологи и иностранные гости показали 15 фильмов по осложнённым, нестандартным случаям в катарактальной и рефракционной хирургии.


Итоги конференции
"Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2013"

Гости о конференции
"Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2013"

Новости МНТК

25 марта 2024
Новый онлайн проект МНТК