Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

"Живая хирургия" на конференции "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии" (телеканал "Вести-Москва")

Артем Евдокимов, Вести-Москва

Современный взгляд на проблемы пациентов. Отечественные и зарубежные офтальмологи провели несколько уникальных показательных операций в рамках профессионального форума. В эти дни он проходит в Москве. Новейшие технологии в этой отрасли медицины увидел Артем Евдокимов.

В этом году не имеющий аналогов за рубежом форум офтальмологов полностью посвятили лечению внутренних структур глаза. Распространенной патологии, которая без своевременного хирургического вмешательства, нередко приводит к полной слепоте.

"Наш глаз напоминает фотоаппарат, и ту проблему, которую мы сегодня решаем - это матрица фотоаппарата или фотопленка, если говорить более старым языком. Если не сделать операцию вовремя, то человек теряет зрение и теряет зрение необратимо ", - объясняет Борис Малюгин, заместитель генерального директора по научной работе "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Фёдорова.

В рамках форума по традиции организовали сеансы "живой хирургии". Двери в операционную для всех желающих "открыли" ведущие российские и зарубежные офтальмологи.

Операция на глазной сетчатке – самый сложный вид офтальмохирургии. Это действительно ювелирная работа, хирург оперирует только вручную при помощи специального прибора – микроскопическая трубочка диаметром меньше 1 миллиметра.

Уникальная технология позволяет проводить операцию без разрезов и наложения швов. Благодаря этому уже через несколько недель у пациента восстанавливается зрение. "Это действительно очень сложная операция. Вернуть человеку зрение, это очень большой успех, который дается большим трудом", - считает Томассо Росси, офтальмолог.

Под прицелом видеокамер хирурги провели 6 уникальных по своей сложности операций. Благодаря интернет-трансляции за работой врачей впервые можно было наблюдать в режиме реального времени.