ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

«Генетика и ВМД: связь существует» - статья о победе специалистов МНТК на престижном научном форуме в «Медицинской газете»

Учёные из Новосибирска представили на прошедшем в Берлине 17th ESASO Retina Academy (форуме, организованном Европейской школой передовых исследований в офтальмологии) собственные результаты изучения патогенеза возрастной макулярной дегенерации. Сообщение директора Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова доктора медицинских наук, профессора Валерия Черных вызвало большой интерес со стороны участников офтальмологического конгресса и было отмечено, как лучший научный доклад.

Исследование, о котором идёт речь, выполнено учёными Новосибирского филиала МНТК совместно с сотрудниками лаборатории клинической иммуногенетики НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН, которую возглавляет академик РАН Владимир Коненков. Актуальность данной научной работы чрезвычайно высока, поскольку задача выявления групп риска и лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) в настоящее время далека от окончательного решения, а между тем это многофакторное нейродегенеративное заболевание стало значимой причиной нарушения и потери зрения у людей пожилого и старческого возрастов.

Согласно существующим представлениям, в основе патогенеза возрастной макулярной дегенерации лежат дистрофические процессы с поражением хорио-капиллярного слоя пигментного эпителия, мембраны Бруха и хориоидеи сетчатки, характерные для старения человека. В то же время в последние годы в научном сообществе активно дискутируется роль в патогенезе ВМД окислительного стресса, патологического ангиогенеза, иммунновоспалительного процесса и нарушений цитокиновой регуляции. При этом особое внимание уделяется изучению сложных взаимодействий средовых и генетических факторов, как пускового механизма развития ВМД. Указанные процессы тесно взаимосвязаны с экспрессией биологически активных субстанций, таких как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), матриксные металлопротеиназы (ММРs) и провоспалительные цитокины, представителем которых является фактор некроза опухоли альфа (ФНО-ɑ).

Новосибирские учёные сделали предположение, что полиморфизм генов цитокинов может быть важной детерминантой развития ВМД, а различия в определённых регуляторных участках генов у разных людей могут оказывать влияние на развитие и течение у них данного патологического процесса. - В ходе научной работы был изучен ряд генотипов промоторных регионов генов, а также их комбинации у пациентов с возрастной макулодистрофией. При анализе генетических полиморфизмов VEGF и MMP генов нами были выявлены 6 комплексных генотипов, значимо позитивно ассоциированных с ВМД, а также выявлено 8 комплексных генотипов VEGF и TNF-ɑ, которые значимо позитивно или негативно ассоциированы с данным заболеванием, - поясняет профессор Валерий Черных.

Важность этого исследования заключается в том, что его результаты позволяют разработать скрининговые программы по выявлению групп риска развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, полученные данные могут быть использованы при создании методологии персонализированной терапии ВМД и при оценке эффективности создаваемых биоинженерных препаратов для лечения макулодистрофии.

СКАЧАТЬ PDF

Елена БУШ, обозреватель «МГ»

http://www.mgzt.ru/content/genetika-i-vmd-svyaz-sushchestvuet