ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

6 марта – Всемирный День борьбы с глаукомой

06 марта 2018

Ежегодно 6 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

1.​ Что такое глаукома? Чем она опасна?

Глаукома - это заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением оттока внутриглазной жидкости из глаза и сопровождающееся характерными изменениями поля зрения и атрофией зрительного нерва.

До сих пор в мире глаукома является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая одно из ведущих мест в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения, а также - важнейшей медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире число больных глаукомой составляет около 100 млн. человек, в России - 1 миллион. В России все также остается актуальной проблема доступа жителей отдаленных населенных пунктов к качественному медицинскому обслуживанию с применением современного лечебного и диагностического оборудования, а также с использованием новейших методик и подходов к профилактике и лечению различных заболеваний глаза.

2.​ Несвоевременно выявленная глаукома, а также отсутствие адекватного лечения болезни может привести к необратимой слепоте!

Очень важную роль в выявлении глаукомы играют профилактические осмотры и выявление пациентов с данным заболеванием. Во время осмотра врач-офтальмолог может обнаружить ранние признаки болезни, о которых пациент может и не подозревать.

Диагностика глаукомы требует следующих основных исследований: измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, определение состояния зрительного нерва в ходе осмотра глазного дна, компьютерная томография сетчатки и зрительного нерва.

3.​ Какие люди входят в зону риска заболеваемости глаукомой?

Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома Вам необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год. Глаукома чаще встречается у пожилых людей, особенно у возрастной группы 60+

В зону риска также входят пациенты с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, имеющие вредные привычки (курение, алкоголь). Близорукость, травмы глаз, опухоли, отслоение сетчатки, воспаления, операции на глазах, длительные стрессовые нагрузки могут являться триггерными факторами развития глаукомы.

Частота заболеваемости глаукомой среди женщин выше 1,3 на 1000 человек населения, чем среди мужчин 1,0 на 1000 человек.

4.​ Симптомы и формы глаукомы.

Существуют несколько видов глаукомы с различным механизмом нарушения циркуляции внутриглазной жидкости в глазу. В случае открытоугольной формы глаукомы происходят дистрофические процессы в дренажной системе глаза, вследствие чего нарушается ее пропускающая способность, и избыточное количество жидкости скапливается в глазу, приводя к подъему внутриглазного давления.

При этой форме глаукомы сначала нарушается периферическое зрение (сужается поле зрения), а центральное зрение продолжает некоторое время сохраняться в норме. Но, по мере развития заболевания, больной утрачивает как периферическое, так и центральное зрение.

На повышение ВГД могут указывать следующие признаки:

  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках;
  • незначительные боли вокруг глаз.

При самой опасной закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

  • Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы;
  • Явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты);
  • Покраснением глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • Значительным повышением ВГД (до 60-90 мм РТ.ст)

Нередко во время приступа могут появиться тошнота, рвота и общая слабость.

Причиной врожденной формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза.

Вторичная глаукома - это заболевание, при котором повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с патологией хрусталика, травм).

5.​ Лечение глаукомы

При глаукоме больные нуждаются в систематическом наблюдении у офтальмолога. Как правило, лечение начинается с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление.

Часто лекарств оказывается недостаточно, поэтому офтальмологами разработаны качественно новые методы лечения глаукомы: лазерное и хирургическое вмешательства. Они эффективны, безопасны и малотравматичны.

Суть их состоит в создании нового пути оттока внутриглазной жидкости для снижения ВГД. Выполненные как можно раньше, они обеспечат сохранение зрения у больных глаукомой. Важнейшее достоинство этих операций заключается в том, что они проводятся без вскрытия глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции, значительно уменьшает риск осложнений.

В МНТК «Микрохирургия глаза» за многие годы накоплен большой клинический опыт хирургического лечения глаукомы на различных стадиях.

Опытные хирурги отдела хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова проводят операции, используя современную микроинвазивную технику. Хирургические вмешательства проходят под местной анестезией через разрез не более 2-2,5 мм. Они эффективны, безопасны, малотравматичны. При их своевременном проведении нормализуется внутриглазное давление и сохраняется зрение. Антиглауматозные операции проводятся также пациентам, у которых глаукома сочетается с другими заболеваниями глаз.

Последнее поколение лазерных приборов позволяет делать операции на самых ранних стадиях заболевания в амбулаторных условиях по эксклюзивным методикам, разработанным в МНТК. Совершенство хирургических технологий позволяет значительно сократить сроки послеоперационного лечения.

6.​ Рекомендации пациенту

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Снижение внутриглазного давления и предотвращение приступов болезни позволяют не потерять эту важнейшую функцию организма и избежать слепоты. Ведь с помощью наших глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире.

Только специалист может помочь вам распознать болезнь.

Если вы старше 40 лет, вам следует ежегодно обследоваться у офтальмолога.

Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам наших специалистов:

  • строго соблюдайте назначенный вам режим; не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него;
  • когда вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые 3 месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной; не поднимайте тяжести;
  • в течение 3 месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с наклоном головы;
  • чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте;
  • старайтесь не делать головой резких движений, представьте, что у вас на голове стакан с водой, и вы должны двигаться так плавно, чтобы не расплескать воду;
  • применять косметику для глаз можно не ранее чем через 2 месяца после операции;
  • следует полностью исключить занятия спортом в течение первых 3 месяцев после операции. Со временем вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключается бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс, игровые виды спорта);
  • не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.

Помните! Зрение, утраченное от глаукомы, уже не вернуть! С болезнью можно успешно бороться, только своевременно ее распознав!