ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Ярцева Нонна Сергеевна

Ярцева Нонна Сергеевна


Отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук

Ярцева Нонна Сергеевна

Нонна Сергеевна Ярцева - известный офтальмолог, зав. учебной частью кафедры МГМСУ, воспитавшая не одно поколение талантливых врачей, Отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук.

Эта отважная, исполненная жизненной энергией женщина награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями, в том числе и медалью Жукова.

«Я только сдала экзамены, окончив первый курс медицинского института, когда началась война. Помню, как ехала по Невскому проспекту набивать набойки на туфли. Смотрю, народ выстроился на Невском проспекте в линейку и кто-то сказал: «Война!». Тогда сразу возникла мысль идти на фронт добровольцем. Но наш преподаватель сказал: «Вы еще молодые, вас же убьют, и никакого от вас не будет толку. От вас будет больше пользы здесь, вы поможете организовать госпиталь».

И мы, дружинники, начали организовывать госпиталь во дворце культуры им. Кирова в Ленинграде, на Васильевском острове. Этот огромный мраморный дворец очень быстро был преобразован в госпиталь. Не выходя, с утра до ночи мы таскали деревянные тумбочки, тяжеленные кровати. И только начали принимать раненых, как началась блокада Ленинграда и эвакуация. Подогнали состав и начали грузить раненых. Дорога была страшной. Нас все время бомбили, мы выскакивали, прятались и не знали, куда нас везут.

Наконец, приехали в Череповец. Боже мой! Из 19 разрушенных бараков, с огромными дырами в окнах, в которых до этого содержали осужденных, нам предстояло оборудовать госпиталь.

Чтобы начать принимать раненых в приличных условиях нам пришлось приложить немало усилий. Мы, хрупкие девчонки, не успевали принимать такое количество раненых и больных. В лютый мороз перетаскивали солдат, обрабатывали раны. Раненые были разные: и «самострелы», стрелявшие в себя, чтобы не попасть на фронт, и очень тяжелые больные. Помню, как я ассистировала на операции по ампутации ноги мужчине и упала в обморок. По неделям мы не выходили из отделения, не спали, некогда было присесть даже на минутку, чтобы перевести дух. Все время поступали новые больные, и необходимо было открывать дополнительные отделения. Жили в бараке и, чтобы не замерзнуть, спали прямо в шинелях. Мы не переставали проситься на фронт, но нас по-прежнему не хотели отпускать.

В 1943 г. меня перевели в город Выборг. Госпиталь произвел хорошее впечатление, но когда мы вошли внутрь, то увидели полуподвал с лошадьми. Там оказались конюшни. И опять мы все начали приводить в порядок. Когда война закончилась, жить стало легче. Но началась другая история: мы принимали бывших военнопленных инвалидов, которые из-за своих ранений попадали в плен. Как человек, лишившись ноги, на территории врага может не попасть в плен? У этих людей было искалечено не только тело, но и душа. В моем отделении один мужчина повесился в туалете, оставив записку: «Я изменил родине и мне стыдно возвращаться домой». Это был очень тяжелый период - морально и физически. Но госпиталь работал хорошо и за это получил грамоту ЦК ВЛКСМ.

И хотя во время войны мы работали по 24 часа в сутки без выходных, часто без сна и еды, но долг перед Родиной, желание оказать помощь людям давали нам силы тогда, когда их уже не было. Я, как истинная комсомолка, многое в своей жизни делала на общественных и добровольных началах, о чем никогда не пожалела».