ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Рахмановская Нина Сергеевна, Горелова Нина Михайловна, Костенко Анна Владимировна

Рахмановская Нина Сергеевна, Горелова Нина Михайловна, Костенко Анна Владимировна






Ветераны ВОВ

Рахмановская Нина Сергеевна, Горелова Нина Михайловна, Костенко Анна Владимировна

«Другой фронт» - так во время Великой Отечественной войны называли тружеников тыла. Голод – враг, который страшнее снарядов и пуль.

С августа 1941 г. катастрофическая нехватка хлеба и жизненно важных продуктов ощущалась практически во всех городах Советского Союза.

Благодаря самоотверженному труду и преданности Родине тружеников тыла фронт был обеспечен снаряжением, боеприпасами и оружием.

Задача обеспечения военных продовольствием была возложена на крестьянство тыловых районов. Вместе со своими отцами и матерями, бабушками и дедушками трудились и дети.

Они тоже ковали Победу. В войну ребята взрослели рано, с 10 лет уже выполняли разные работы: косили и доставляли сено на фермы, отвозили зерно, работали в мастерских.


Нина Сергеевна Рахмановская

Родилась в 1928 г. в деревне Башлаево Сергиево-Посадского района. В семье было пятеро детей, мама в 38 лет умерла при родах, папа - инвалид. Судьба Нины Сергеевны - яркое отражение истории нашей страны, деятельности трудового фронта в те нелегкие военные годы.

«Мне тогда исполнилось тринадцать лет, - вспоминает Нина Сергеевна. - Я была самой старшей из девочек. В колхозе за мной закрепили лошадь, как за большим человеком. Учились мы мало. Зимой, бывало, придешь из школы, надо накачать воды из колодца - пятнадцать ведер, покормить скот».

В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к Москве.

«Немец доходил до Дмитрова, бомбили нас, - рассказывает ветеран. - Но, не смотря на войну, усталость, у нас, молодых, все равно было время на музыку, песни. Однажды взяли мы гармошку, танцевали. А тут пролетел самолет, обстрелял нас. Но ничего, обошлось, никого не ранило. А мы опять плясать!»

После войны Нина Сергеевна вышла замуж. С мужем Владимиром Ивановичем, также участником Великой Отечественной войны, вместе прожили 55 лет.

«Не любил он вспоминать о войне, - рассказывает о супруге Н.С. Рахмановская. - Однажды его отряд подходил к мосту, а Володя отлучился ненадолго, отстал от ребят. Вдруг фашисты начали бомбить с воздуха. Все друзья мужа погибли тогда, а он чудом выжил».

У Нины Сергеевны Рахмановской есть дочь, внучка и правнук.


Горелова Нина Михайловна

Родилась в 1927 г. в деревне Осеево Щелковского района. В семье было пятеро детей. Отец воевал под Можайском в пехотных войсках, старший брат был танкистом. В военные годы Нина Михайловна еще совсем юной девочкой работала в колхозе.

«Время было тяжелое, голодное,- вспоминает ветеран.- Мы собирали гнилую картошку, чтобы хоть немного поесть. Делали лепешки из травы, овса. На работе все уставали, потому что нужно было косить сено, вязать снопы, молотить зерно, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины».

Но, не смотря на величайшие трудности, проявляя стойкость и терпение, Нина Михайловна оставалась верна своему долгу - трудом приближать долгожданную победу.

В послевоенное время в 1947 г. Н.М. Горелова устроилась на Монинский камвольный (текстильный) комбинат, где проработала 41 год.


Костенко Анна Владимировна

Родилась в 1929 г. в селе Солдатово-Александровское Ставропопольского края. «Когда началась оккупация в 1943 году, мне было 12 лет,- вспоминает ветеран. - Папа и старшая сестра были призваны в армию. Вся работа была на мне. Приходилось работать в овощеводческой бригаде за маму, которая тяжело болела. В 1943 году, когда ушли немцы, не оставалось лошадей, пахали на коровах. Лишь только три дня в неделю я посещала школьные занятия. В 1944 году ушла в вечернюю школу».

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Но стране нужно было продовольствие, поэтому люди работали на пределе своих возможностей.

По окончанию войны с фронта вернулись сестра и раненый отец Анны Владимировны. После вечерней школы девушка поступила в Дагестанский рыбопромышленный техникум (г. Махачкала). Студенты в то время наравне с рабочими по карточкам получали продукты питания. После техникума А.В. Костенко была направлена в Астраханскую область, где проработала год в должности мастера по постройке орудий лова.

«Муж мой, - вспоминает Анна Владимировна, - участник Великой Отечественной войны, три года был в плену. В послевоенное время из-за проблем со здоровьем мы переехали в Краснодарский край. Там я стала начальником цеха филиала Армавирского мясоконсервного комбината, где проработала 30 лет».

А.В. Костенко имеет сына и дочь, два внука, одну правнучку и одного правнука.