ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Лаптев Демьян Самонович

Лаптев Демьян Самонович


Ветеран ВОВ

Лаптев Демьян Самонович

Демьян Самонович родился 16 июля 1926 г. в Сибирской деревне Горькое Омской области.

Война застала его, когда мальчику было 15 лет: «Услышал я о ней сразу, в нашей деревне на столбах располагались уличные репродукторы. Первым выступил министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов и оповестил народ о страшном совершении внезапного нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Позднее выступил Генеральный секретарь партии Иосиф Виссарионович Сталин. Он охарактеризовал нападение как страшное, варварское, фашистское нападение, и призвал весь народ встать на защиту Отечества, Союза Социалистических Республик».

Лаптев Демьян Самонович

В 15 лет Демьяна Самоновича не взяли на фронт, и с уходом старшей молодежи на войну, к 16 годам на его плечи были возложены все обязанности мужчины. Демьян Самонович сеял зерно, косил сено, занимался другими сельскохозяйственными вопросами, все для накопления средств и содержания огромной советской армии.

В октябре 1943 г. его призвали на военную службу в 12 отдельный учебный сибирский полк в г. Куйбышев Новосибирской обл. для подготовки к пополнению действующей красной армии молодыми, опытными, умеющими бить врага воинами. «Нас учили настойчиво, в отряде по подготовке пулеметчиков, умеющих владеть пулеметом системы «Максим». Тяжелое, автоматическое оружие, его ценность состояла в том, что оно имело одну большую огневую мощь. Кроме этого учили всем видам стрелкового оружия, с помощью которого можно было бы на поле брани уничтожать противника – это минометы, артиллерийские орудия, оружие по уничтожению танков. Таким образом нас готовили всю зиму по законам Суворова – «Тяжело в учении – легко в бою! Это было время моего становления из 15-летнего рядового крестьянина в 17-летнего бойца, готового защищать нашу Родину».

Летом 1944 г. учебный полк, где проходил обучение Демьян Самонович выдвинулся эшелоном севернее Москвы, ближе к Ленинградской обл., и Эстонской, Латвийской, Литовской и Белорусской республик. На этом участке им предстояло выполнить главную задачу – уничтожить крупную фашистскую группировку армий, называемую группой «Север», в состав которой, по слова Демьяна Самоновича, входило 33 дивизии, а главный штаб был в Риге.

В районе г. Полоцка Витебской обл. Республики Беларусь располагалась 51-я гвардейская Дивизия в составе трех мотострелковых полков, в которой Демьян Самонович был рядовым солдатом 154 гвардейского полка. Эта дивизия должна была вести наступление на Ригу в общем направлении, форсируя реки Западной Двины (Даугава). Как сибиряка, жившего недалеко от Иртыша, владеющего свободным плаванием и через Иртыш, и маленькие реки, и на озере Салтаим, река Даугава была не страшна для Демьяна Самоновича, и навыки, приобретенные им на сибирских реках, пригодились на войне против немцев.

Первый бой для Демьяна Самоновича состоялся в июне 1944 г., когда он с пулеметом и с расчетом пулемета должен был поддерживать 4-ю роту 2-го батальона 144 гвардейского полка. Демьян Самонович, вспоминая годы войны, говорит: «Страха не существовало, было стремление – выполнить задачу по уничтожению противника. Это было какое-то естественное состояние, которое живет во мне до сих пор».

По воспоминания ветерана, самым тяжелым для него был бой в г. Даугавпилс республики Латвия, который велся на улицах города, где были и немецкие, и советские войска, а также мирные жители – женщины, дети, старики, по каким-то причинам не покинувшие город до наступления в нем военных действий, и это был страшный бой – уничтожить немецкого зверя, не задев мирных граждан.

Демьян Самонович участвовал в Шауляйской операции, куда в срочном порядке за четверо суток перемещались полки со всем вооружением, чтобы начать наступление на г. Клайпеду Литовской республики для уничтожения там немцев. Так, красная армия заблокировала немцев на территории Советского Союза. В этих боях на глазах Демьяна Самоновича погибали его товарищи, и слезы сами капали, как при потери близких людей, так он переживал за весь советский народ. Наступила весна 1945 г., 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, и немецкие солдаты начали сдаваться в плен. Однако, ожесточенные бои продолжались, т.к. не все войска сдавались в плен добровольно. Из плененных немцев отбирали грамотных офицеров – инженеров, которые в дальнейшем строили радиозаводы в Прибалтике. Демьян Самонович участвовал в конвоировании этих пленных офицеров.

После Великой Отечественной Войны Демьяна Самоновича отправили в звании рядового солдата в Вильнюсское военно-пехотное училище, в 1946 году он вернулся в ту же воинскую часть – 51-ю гвардейскую дивизию, в которой он был на фронте, но уже в 156 полк в звании лейтенанта, в должности командира стрелкового взвода.

До войны Демьян Самонович успел окончить лишь семь классов образования, в 1956 году за отличные знания в математике его зачислили сразу в 10-й класс, таким образом, за 1 год он получил десятилетнее образование. После этого Демьяна Самоновича приняли без конкурса в военную академию Фрунзе, которую окончил в 1960 году в звании капитана. Шаг за шагом получил звание майора, а затем подполковника. С 1963 по 1970 гг. был начальником политотдела в учебном полку г. Калача-на-Дону Волгоградской области, а в 1970 г. дал свое согласие занять должность начальника Кафедры военно-служебной и физической подготовки академии МВД, откуда в дальнейшем ушел на пенсию.

У Демьяна Самоновича есть дочь, 2 внучки и 1 правнук. Сын Демьяна Самоновича был начальником военно-научного центра ракетных войск стратегического назначения, в 1994 г. погиб в Плесецке Архангельской обл. на испытании своей установки. От сына есть внук и правнук.

Демьян Самонович имеет следующие награды: «За победу над Германией», орден «Отечественная война» 2 степени, «За боевые заслуги», «За охрану общественного порядка в Германии» 1953 г., а также 28 юбилейных медалей и орденов.

Новости МНТК

07 мая 2024
Есть еще порох в пороховницах…