Устали от плавающих "мушек" перед глазами? Решение проблемы — лазерное устранение плавающих помутнений
Справочная служба МНТК (г. Москва): 8 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Малюгин Борис Эдуардович

Малюгин Борис Эдуардович родился в 1965 г. в Москве. В 1988 г. с отличием окончил лечебный факультет ММСИ имени Н.А. Семашко. В том же году поступил в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней ММСИ имени Н.А. Семашко (ныне – МГМСУ им. А.И. Евдокимова). После окончания ординатуры проходил обучение в очной аспирантуре. В 1995 г. под руководством профессора З.И. Мороз защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическая коррекция астигматизма после сквозной кератопластики».

С 1993 по 1994 гг. работал в МНТК «Микрохирургия глаза» в должности врача-офтальмохирурга отдела хирургии роговицы, а с 1994 по 1998 гг. – научного сотрудника отдела экспериментальной хирурги под непосредственным руководством профессора С.Н. Федорова. В 1998 г. назначен на должность заведующего отделом экспериментальной хирургии. С 2001 г. по настоящее время является заместителем генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».

В 2002 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Медико-хирургическая система реабилитации пациентов с катарактой на основе ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы». В 2010 г. Б.Э. Малюгину присвоено звание профессора по специальности «Глазные болезни».

Список публикаций Б.Э. Малюгина насчитывает более 400 работ, из которых 51 опубликована в зарубежной литературе. Б.Э. Малюгин является соавтором одной отечественной и 3-х иностранных монографий, написал 29 глав и разделов в зарубежных монографиях и учебниках, входит в международный авторский коллектив 1-го печатного и 2-х видеоатласов по офтальмохирургии.

Б.Э. Малюгин

Профессор Б.Э. Малюгин открывает конференцию "Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2014".

Малюгин Б.Э. – признанный авторитет и международный эксперт в области современной хирургии катаракты, член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов (European Society of Cataract and Refractive Surgereons, American Society of Cataract and Refractive Surgery). В 2009 г. был избран в Международный клуб имплантологов (International Intraocular Implant Club – IIIC) - старейшую профессиональную организацию, объединяющую ведущих мировых ученых, разрабатывающих научные проблемы, связанные с имплантацией искусственного хрусталика. В феврале 2012 г. на Мировом офтальмологическом конгрессе (World Ophthalmology Congress), прошедшем в Абу Даби, был избран членом Международной офтальмологической академии (Academia Ophthalmologica Internationalis).

Малюгин Б.Э. – почетный член Сербского общества катарактальных и рефракционных хирургов и Колумбийской ассоциации роговицы и рефрактивной хирургии (ASOCORNEA). В 2004 г. награжден золотой медалью «Distinguished Service Gold Medal in Ophthalmology» Международной академии достижений в офтальмологии (International Academy for Advances in Ophthalmology).

Профессор Б.Э. Малюгин

Профессор Б.Э. Малюгин в операционной.

На протяжении ряда последних лет Малюгин Б.Э. ведет Европейскую программу обучения молодых офтальмологов (Young Ophthalmologists Program). Является организатором и руководителем курсов по хирургическому лечению больных с сочетанием катаракты и глаукомы (Combined cataract and glaucoma: surgical challenges) и дислокациями хрусталиков (Surgical management of malpositioned lenses), проводимых ежегодно в рамках конгрессов Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов и Американской академии офтальмологии.

В 2011 г. Малюгин Б.Э. был избран в президиум Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS Board), в составе которого 16 ведущих европейских офтальмологов. Малюгин Б.Э. - координатор от России по проведению ежегодных экзаменов Международного совета офтальмологов (International Council of Ophthalmology), входит в комитет фонда AFER (США) при Ассоциации исследователей зрения в офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology - ARVO).

Б.Э. Малюгин

Конгресс Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Чикаго-2012. Фильм, созданный зам. ген. директора МНТК по научной работе проф. Малюгиным Б.Э., в котором описываются разработанные им оригинальные методики хирургического лечения пациентов с синдромом Марфана, получил первый приз.

Неоднократно выступал с докладами и лекциями на ведущих офтальмологических форумах в Российской Федерации и за рубежом. Награждался международными премиями и дипломами за лучшие презентации и оригинальные разработки в области офтальмохирургии. На конгрессе ESCRS (2010 г., Париж) номинирован на почетную лекцию имени академика Федорова (Fyodorov Memorial Lecture). Участвовал в показательных операциях, проводимых в рамках международных конгрессов в Индии (2004, 2005), Марокко (2007), Греции (2008), Германии (2008), Украине (2008, 2010), Италии (2009, 2012), Китае (2010), Венгрии (2010), Бельгии (2011), Румынии (2011), Чехии (2012), Бразилии (2013), США (2013). В качестве приглашенного профессора читал курсы лекций в университете шт. Юта - Глазном центре им. Дж. Морана (2011), Стэнфордском университете (2012), Оксфордском глазном госпитале (2014).

Б.Э. Малюгин

Профессор Б.Э. Малюгин выступает перед студентами и сотрудниками Оксфордского глазного госпиталя (Великобритания).

Малюгин Б.Э. обладает большим творческим инновационным потенциалом, является автором 107 патентов на изобретения РФ, имеет 44 свидетельства и патента на полезные модели и 2 рационализаторских предложения. Он внес существенный вклад в развитие катарактальной и имплантационной хирургии, разработав ряд оригинальных технологий, получивших распространение не только в Российской Федерации но и во всем мире. Среди них - устройство для расширения зрачка при экстракции катаракты, получившее по имени автора название «кольцо Малюгина» (Malyugin Ring). По мнению главного редактора журнала «Cataract and Refractive Surgery Today» Уильяма Траттлера, изложенному им в редакционной статье декабрьского выпуска журнала за 2011 г., Malyugin Ring представляет собой одну из немногих новаций в офтальмологии, "коренным образом изменивших подходы к оперативному лечению". Среди других разработок следует упомянуть различные микрохирургические инструменты, новые модели искусственных хрусталиков глаза, мультифокальные линзы, основанные на пионерской концепции градиентной оптики, оригинальное капсульное кольцо для фиксации к склере, микроэндоскопические методики шовной фиксации интраокулярных линз и ряд других. Малюгиным Б.Э. разработаны и внедрены в клиническую практику технологии селективной пересадки отдельных слоев роговицы, лазерной кератопластики, методы интрастромальной кератопластики, УФ-кросслинкинга роговицы и ряд других.

Профессор Б.Э. Малюгин

Профессор Б.Э. Малюгин комментирует свою показательную операцию на сателлитном симпозиуме «Новые технологии в хирургии катаракты и интраокулярной коррекции» в формате 3D.

Фильмы, описывающие варианты хирургической техники, разработанные Б.Э. Малюгиным («Российский подход к хирургии катаракты при недостаточном мидриазе и «floppy-iris» синдроме»; «Микроэндоскопическая техника фиксации ИОЛ»; «Микроинцизионная хирургия сублюксированных хрусталиков»; «Новая техника хирургии катаракты при узком зрачке»), получили высшие награды на видеофестивалях, проходивших в рамках международных конгрессов в США (ASCRS), Франции (ESCRS), Германии (Deutsche Ophtalmologische Gesellchaft - DOG), Таиланде и Японии (Asia Pacific Association of Cataract and Refractive Surgery - APACRS), Индонезии (Asia-Pacific Association of Ophthalmology- APAO), Индии (Eye Advance Congress, All India Ophthalmlogy Society - AIOS).

Профессор Б.Э. Малюгин прочел цикл лекций и выступил с показательными операциями на офтальмологическом конгрессе в Сан-Паулу (Бразилия).

Малюгин Б.Э. в 2016 г. был избран Председателем Общества офтальмологов России. На протяжении 15 лет организует ежегодную конференцию с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». Малюгин Б.Э. - главный редактор журнала «Офтальмохирургия», заместитель главного редактора журнала «Новое в офтальмологии», входит в редакционные коллегии ряда отечественных изданий: «Мир офтальмологии», «Российская педиатрическая офтальмология», «Офтальмология», а также международных журналов: «Journal of Cataract and Refractive Surgery», «EuroTimes», «Eye World», «Ophthalmology Times», «The Ophthalmologist», «Cataract and Refractive Surgery Today», «Indian Journal of Cataract and Refractive Surgery», «Delhi Journal of Ophthalmology». Является официальным рецензентом журналов: «American Journal of Ophthalmology», «Eye», «Journal of Cataract and Refractive Surgery», «Middle East and African Journal of Ophthalmology».

Малюгин Б.Э. – высококвалифицированный специалист с обширным практическим опытом, ежегодно выполняющий порядка 400 сложнейших оперативных вмешательств, включая кератопластику, сочетанные реконструктивные вмешательства на переднем и заднем отрезках глазного яблока, операции по поводу катаракты, глаукомы, коррекции аномалий рефракции высоких степеней и ряд других.