Справочная служба МНТК (г. Москва): 8 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

О нас

Дога Александр Викторович

Дога Александр Викторович - выпускник Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, лечебный факультет которого окончил в 1989 г.

Еще будучи студентом и врачом-ординатором активно проявлял интерес к научной работе и принимал участие в создании первых отечественных эксимерлазерных установок «Профиль» и «Микроскан».

После окончания клинической ординатуры был принят на работу в Центр лазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" на должность врача-офтальмохирурга.

За годы работы овладел всеми видами лазерной хирургии глаза, включая эксимерлазерную хирургию, стал высококвалифицированным специалистом и одним из наиболее активно оперирующих офтальмохирургов МНТК.

Свою практическую работу А.В. Дога успешно совмещал с научной деятельностью, активно включившись в работу научной группы Центра лазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" и Института общей физики ИОФРАН им. А.М. Прохорова, занимавшейся созданием российской эксимерлазерной технологии коррекции аномалий рефракции. Проделанная научная работа легла в основу защищенной им в 1997 г. кандидатской диссертации на тему: "Повторная фоторефрактивная кератэктомия при миопии высокой степени".

В 2000 г. А.В. Дога был назначен на должность директора Центра лазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза", а в 2001 г. - заместителем генерального директора по научно-клинической работе ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова".

Возглавив творческий коллектив специалистов-лазерщиков, А.В. Дога стал одним из основных разработчиков нескольких поколений отечественных офтальмохирургических установок "Профиль" и "Микроскан", которые заняли ведущее место среди имеющихся на российском рынке современных эксимерлазерных установок. Созданная под его руководством российская эксимерлазерная технология коррекции аномалий рефракции по своей эффективности не уступает лучшим зарубежным аналогам, а разработанные отечественные эксимерлазерные установки получили широкое распространение не только на территории России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

В 2004 г. А.В. Дога успешно защитил докторскую диссертацию на тему: "Эксимерлазерная рефракционная микрохирургия роговицы на базе сканирующей установки "Микроскан", а в 2012 г. получил звание профессора.

При непосредственном участии А.В. Доги получили значительное развитие клиническая и научная работа головной организации и филиалов комплекса, были открыты совместные клиники в Китае и Вьетнаме, организована работа по освоению и широкому внедрению на территории России передовых офтальмохирургических технологий через систему обучающих центров Wetlab на базе филиалов МНТК.

В 2003 г. А.В. Дога был награжден знаком "Отличник здравоохранения".

А.В. Дога является автором более 200 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, автором 20 патентов на изобретения. Результаты его научных исследований регулярно докладываются на российских и международных научных конференциях по проблемам офтальмологии и имеют несомненную значимость для науки и практического здравоохранения.

Под руководством А.В. Доги были защищены 14 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 докторская диссертация.

А.В. Дога является заместителем председателя Общества офтальмологов России и выполняет большую организационную работу по решению задач, связанных с развитием Общества. Он - член редакционного совета научного журнала "Офтальмохирургия".

А.В. Дога пользуется заслуженным авторитетом и уважением сотрудников МНТК "Микрохирургия глаза", а также коллег-офтальмологов из России и зарубежных стран.