Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Энциклопедия

Лазерный инстрастромальный фемтокератомилез (ФемтоЛАЗИК)

В МНТК «Микрохирургия глаза» в 2009 году появилась новая фемтосекундная лазерная установка FemtoLDV (Ziemmer, Switzerland) и новая процедура по коррекции зрения, которую мы назвали ФемтоЛАЗИК. В ней объединяются современные фемтосекундные и эксимерлазерные технологии, наш профессионализм и тридцатилетний опыт в области лазерной рефракционной хирургии. С 2009 по 2018 гг. нами выполнено более 25000 операций по технологии ФемтоЛАЗИК.

В настоящий момент в арсенале отдела рефракционной лазерной хирургии МНТК “Микрохирургия глаза” представлены 4 фемтосекундных лазера (FemtoLDV Z6 (Ziemmer, Switzerland), Waveligth FX-200 (Alcon, USA), VisuMax (Carl Zeiss Meditec Inc., Germany) и уникальная отечественная разработка совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» - фемтосекундный лазер FemtoVisum (Оптосистемы, Россия)).

10 аргументов в пользу ФемтоЛАЗИК:

1. Операция проводится без использования режущих инструментов (скальпеля, ножа, микрокератома и т.д.) С помощью фемтосекундного лазера клапан из поверхностных слоев роговицы отделяется точно, быстро и безболезненно.

2. Полноценная диагностика – залог успешного результата хирургической коррекции зрения Новые технологии требуют нового качества диагностического обследования пациентов. Пациентам перед операцией ФемтоЛАЗИК, наряду с традиционными тестами, проводятся такие высокочувствительные методы исследования, как исследование с помощью Шемпфлюг-камеры (бесконтактный анализ параметров переднего отрезка глаза), которое позволяет выявить особенности анатомического строения роговицы и ее патологические изменения на той стадии, когда другими методами это сделать невозможно. Аберрометрия (анализ волнового фронта) позволяет выбрать наиболее подходящий вид коррекции зрения. Подобный комплексный клинико-диагностический подход позволяет действительно индивидуализировать коррекцию зрения в каждом случае.

3. Коррекция зрения с помощью ФемтоЛАЗИК: быстро, точно и безболезненно. Фемтосекундный лазер всего за 10-20 секунд формирует поверхностный клапан роговицы с заранее определенными хирургом параметрами, подходящими именно для Вашего глаза. Лучи фемтосекундного лазера не «выжигают» ткань роговицы, а как бы расслаивают клеточные слои с помощью пузырьков газа, поэтому окружающие зону воздействия лазера ткани остаются практически интактными. Это минимизирует ответную воспалительную реакцию и делает процесс заживления крайне быстрым.

4. Коррекция зрения под контролем системы слежения за движением глаза (Eye-tracking). Во время операции ФемтоЛАЗИК высокочувствительная система слежения улавливает даже малейшие движения глазного яблока и выбирает направление лазерных импульсов в соответствие с сигналами Eye-tracking. Таким образом, каждый лазерный луч попадает именно на ту часть роговицы, форму которой необходимо исправить.

5. Улучшение зрения в темное время суток (по сравнению с традиционным ЛАЗИК). В начале эры ЛАЗИК многие пациенты жаловались на ухудшение зрения в темное время суток, «засветы», размытость контуров светящихся объектов. Это было связано с тем, что операция производилась только на самой центральной зоне роговицы, а в сумерках (при расширении зрачков), в поле зрения попадала и неоперированная, периферическая часть роговицы. Зона операции, в основном, зависела от диаметра формируемого клапана роговицы. С появлением ФемтоЛАЗИК у нас появилась возможность формировать клапан любого диаметра и увеличивать зону операции до необходимой с учетом диаметра зрачков каждого пациента. Таким образом, качество зрения у пациентов после ФемтоЛАЗИК улучшилось.

6. Быстрое восстановление зрения и минимальный дискомфорт после операции. Быстрота проведения ФемтоЛАЗИК, минимальная травматизация тканей глаза в ходе операции и идеальная адаптация роговичного клапана снижают ответную реакцию глаза и ускоряют заживление тканей. В результате пациенты отмечают практически полное отсутствие болезненных ощущений после операции, короткий (всего 2-3 часа) период слезотечения и ощущения дискомфорта, и быстрое (в течение нескольких часов) восстановление максимального зрения.

7. Домой на следующее утро и без очков. По состоянию глаз, пациент может идти домой почти сразу после операции. Но мы рекомендуем пациентам остаться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала в комфортабельных условиях нашей Клиники, чтобы исключить риск инфицирования или случайной травмы в дороге. Пациенты уезжают домой на следующее утро после операции с остротой зрения, близкой к максимально возможной.

8. Короткий период временной нетрудоспособности. Уже через сутки после операции, в большинстве случаев пациент может приступить к работе. Однако следует помнить о том, что период заживления роговицы составляет несколько недель, в течение которых Вам будет рекомендовано закапывать специальные капли и избегать чрезмерных зрительных и физических нагрузок.

9. Высокая прогнозируемость результатов. В большинстве случаев, послеоперационный результат полностью соответствует запланированному. В исключительных ситуациях недокоррекции, обусловленных индивидуальной регенераторной реакцией пациента, возможно проведение повторной бесплатной операции в течение года.

10. Богатый опыт, техническое совершенство, высокий профессионализм. МНТК «Микрохирургия глаза» занимаемся лазерной рефракционной хирургией с начала 80-х годов 20-го века. За это время были успешно прооперированы сотни тысяч пациентов с самыми различными аномалиями рефракции, в том числе те, от которых отказались другие клиники: многократно оперированные, после травм и других операций на роговице.

В настоящее время, в наш арсенал входят все самые современные хирургические методики по коррекции зрения, все новинки технического прогресса, позволяющие оказать помощь практически любому пациенту, еще больше повысить точность, прогнозируемость и качество результата операции. ФемтоЛАЗИК - это еще один шаг в сторону прогресса.

Сотни тысяч наших пациентов, довольных результатами коррекции зрения, - лучшая рекомендация.

Внедрение в широкую офтальмологическую практику фемтосекундных лазерных технологий происходит медленно, так как цена лазера значительно прeвышает ценy механического микрокератома (для сравнения: цена фемтосекундного лазера более полумиллиона евро, тогда как традиционный микрокератом стоит примерно 50 000 евро). Но мы инвестируем в качество и хотим повысить безопасность и точность результатов операций у наших пациентов.

Энциклопедия пациента